डायबिटीज में खाई जाने वाली 15 शुगर फ्री मिठाई और रेसिपी

Medically Reviewed by DR. PRIYANKA CHAKRAVARTY INDU, PhD अक्टूबर 9, 2023

Last updated on अक्टूबर 20th, 2023

यदि आपको डायबिटीज है और आप मीठा खाने के भी शौकीन हैं तो आपने आपको मीठा खाने से रोक पाना बहुत मुश्किल है। तो इस बात से बिलकुल भी घबराना नहीं है। कई डायबिटीज-फ्रैंडली मिठाइयाँ हैं जो आप डायबिटीज में भी खा सकते हैं। ये आपके शुगर लेवल को नहीं बढ़ाते हैं और आपको अपनी पसंदीदा मिठाई का आनंद भी ले सकते हैं।

हर किसी को मीठा पसंद होता है लेकिन डायबिटीज पीड़ितों को अपने शुगर लेवल के कारण हमेशा खुद को मीठे से दूर रखना पड़ता है। लेकिन डायबिटिक लोग डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाई या शुगर फ्री मिठाई भी खा सकते हैं।

ये डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाई उनको मीठा स्वाद(टेस्ट) देती हैं। कई भारतीय डायबिटिक मिठाइयाँ स्वाद में मीठी होती हैं लेकिन उतनी मीठी नहीं होती की ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकें।

इस ब्लॉग में हम ऐसे लो-कार्ब और डायबिटिक डेसर्ट के बारे में बताएंगे ताकि किसी को भी बिना स्वाद का जीवन न जीना पड़े।

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15 डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाई 

डायबिटिक फ्रेंडली मिठाई

1- शुगर-फ्री बेसन के लड्डू

बेसन के लड्डू हर घर की पसंदीदा मिठाइयों में से एक है। यह हमारी दादी-नानी और माता जी द्वारा बनाए गए सबसे सिंपल लेकिन स्वादिष्ट रेसिपी में से एक है। यह इतना लोकप्रिय है कि मिठाई कंपनियों ने भी उन सभी लड्डू प्रेमियों के लिए शुगर-फ्री बेसन के लड्डू बनाना शुरू कर दिया है जो डायबिटीज या हेल्थ के लिए जागरूक हैं।

आइए जानते हैं कि घर पर कैसे बनाएं शुगर-फ्री बेसन के लड्डू-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • बेसन-  2 कप
  • देसी घी (क्लैरिफाइड बटर)- 1/2 कप
  • आर्टिफिशियल स्वीटनर- 1 कप
  • इलायची पाउडर- 1 चम्मच

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले एक पैन में देसी घी गर्म करें।
  • इसमें बेसन मिलाएं, धीमी आंच पर इसे सुनहरा होने तक भून लें।
  • आंच से उतारें एक बड़े कटोरे में डालें और ठंडा होने दें। इसे कढ़ाई में न छोड़ें नहीं तो बेसन जल सकता है।
  • ठंडा होने पर इसमें आर्टिफिशियल स्वीटनर और इलायची पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह से मिलाएं।
  • अगर मिक्सचर सूखा लगे तो और घी मिला लें।
  • यदि आप चाहें तो मेवे मिला लें।
  • अब लड्डुओं का आकार दें और परोसें।

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2- शुगर-फ्री काजू कतली

काजू कतली हर किसी को पसंद होती है लेकिन डायबिटीज से पीड़ित लोगों को इस स्वादिष्ट मिठाई के लिए हमेशा “नहीं” कहना पड़ता है। शुगर-फ्री मिठाई डायबिटीज वाले लोगों के लिए एक आशा की किरण है। वे बिना गिल्ट के मिठाइयाँ खा सकते हैं।

आइए पढ़ें कि आप इस डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाई को कैसे बना सकते हैं।

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • 1 कप काजू (पिसे हुए)
  • 5-6 बड़े चम्मच शुगर फ्री
  • केसर के 4-5 धागे
  • आधा चम्मच इलायची पाउडर
  • आवश्यकतानुसार पानी

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले एक पैन में पानी, शुगर फ्री नेचुरल स्वीटनर और केसर डालें।
  • पानी को तब तक हिलाते रहें जब तक शुगर फ्री उसमें अच्छे से घुल न जाए।
  • अब इलायची पाउडर डालें।
  • जब यह मिक्सचर गाढ़ा होने लगे तो इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पिसा हुआ काजू डालें।
  • ध्यान रखें कि पिसा हुआ काजू डालते समय इसे लगातार चलाते रहें ताकि इसमें कोई गुठली(गुलथी) न पड़े।
  • इसे धीमी आंच पर पकाएं।
  • आपका मिक्सचर तैयार है, इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
  • जब मिक्सचर ठंडा हो जाए तो एक प्लेट में घी लगाएं और तैयार मिक्सचर को फैला दें।
  • जब यह अच्छे से टाइट हो जाए तो चाकू की मदद से काजू के टुकड़े काट लीजिए।

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3- नारियाल लड्डू

नारियल के लड्डू बहुत स्वादिष्ट होते हैं। इसका स्वाद जितना लाजवाब है इसके फायदे भी उतने ही लाजवाब हैं। बिना शुगर या चाशनी के भी इनका स्वाद बहुत अच्छा होता है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है और बहुत ही कम सामान में इसे तैयार किया जा सकता है।

आइये जानते हैं बनाने की विधि-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • 1 कप ताज़ा कद्दू कस किया हुआ नारियल
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • 2 चम्मच नेचुरल स्वीटनर जो बाजार में उपलब्ध है
  • ¼ कप नारियल का दूध
  • 1 चुटकी हिमालयन नमक
  • 1 चुटकी जायफल पाउडर

बनाने की विधि-

  • पैन को मध्यम आंच पर गर्म होने दें।
  • अब इसमें घी गर्म करें।
  • घी पिघलने पर इसमें सूखा नारियल पाउडर डालें।
  • पाउडर को पैन में लगातार चलाते रहें ताकि वह जले नहीं।
  • नारियल का पाउडर भूनने के बाद इसमें नारियल का दूध, जायफल पाउडर और नेचुरल स्वीटनर मिलाएं फिर दो मिनट तक पकाएं।
  • मिक्चर को तब तक चलाते रहें जब तक यह गाढ़ा पेस्ट न बन जाए।
  • इसे हाथ से दबा कर देख लें कि यह अच्छे से सूख गया है या नहीं।
  • मिक्चर को थोड़ा ठंडा होने दें, इसके बाद इसके छोटे-छोटे लड्डू बनाएं और परोसें।

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4- शुगर-फ्री रागी बर्फी

डायबिटीज पीड़ितों के लिए रागी हेल्दी है। यह गेहूं और व्हाइट राइस का एक अच्छा विकल्प है। इससे शुगर का लेवल नहीं बढ़ता है।

आइए जानते हैं शुगर-फ्री रागी बर्फी की रेसिपी-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • 1 कप रागी का आटा
  • 1 कप घी
  • 1 चम्मच पिसी हुई हरी इलायची
  • 1 कप गुड़ पाउडर
  • 1/4 कप गुनगुना दूध
  • दो बड़े चम्मच सूखे मेवे

बनाने की विधि-

  • धीमी आंच पर एक पैन रखें और उसमें थोड़ा सा घी डालकर पिघला लें।
  • घी पिघलने पर इसमें रागी का आटा डालकर भून लें।
  • जब आटा भुनकर ब्राउन हो जाए तो गैस बंद कर दें और इसे 5 से 6 मिनट तक ठंडा होने दें।
  • इसके बाद पैन को दोबारा धीमी आंच पर रखें।
  • अब इसमें हरी इलायची पाउडर के साथ गुड़ पाउडर डालें और फिर इसे अच्छे से मिक्स कर लें।
  • गुड़ धीरे-धीरे पिघल जाएगा, लेकिन मिश्रण को हिलाते रहें।
  • अगर आपको यह ज्यादा सूखा लगे तो इसमें थोड़ा गर्म दूध डालें और अच्छी तरह मिला लें।
  • जब गुड़ पक जाए तो गैस बंद कर दें।
  • गैस बंद करके दोबारा घी डालें।
  • अब एक प्लेट लें और उसमें घी लगाकर चिकना कर लें, फिर उसमें रागी का मिश्रण डालें और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करें।
  • अब इसे अच्छे से ठंडा होने दें और फिर इसे चौकोर आकार में काट लें। आपकी रागी बर्फी तैयार है।

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5- अंजीर की बर्फी

अंजीर को पूरी दुनिया में हेल्दी माना जाता है। यह डाईजेशन में सुधार करके डायबिटीज को कंट्रोल करता है। आप इसे अंजीर की बर्फी के रूप में भी खा सकते हैं, जिसमें बिल्कुल भी रिफाइंड शुगर नहीं होती है। यह एक बहुत ही लोकप्रिय डायबिटिक भारतीय मिठाई है।

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • 175 ग्राम कटे हुए अंजीर
  • 75 ग्राम बिना बीज का खजूर
  • 50 ग्राम किशमिश
  • 50 ग्राम कटा हुआ पिस्ता 
  • 50 ग्राम कटा हुआ काजू 
  • 50 ग्राम कटा हुआ बादाम
  • 4 चम्मच देसी घी

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले अंजीर, खजूर और किशमिश को मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें।
  • पीसते समय पानी बिलकुल न डालें।
  • अब गैस पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें दो चम्मच देसी घी डालें और काजू, बादाम, पिस्ता को हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
  • अब उसी कड़ाही में घी डालें और धीमी आंच पर अंजीर के पेस्ट को लगातार चलाते हुए सात से आठ मिनट तक भून लें।
  • इसके बाद इसमें भुने हुए काजू, बादाम और पिस्ता डालकर चलाते हुए तीन से चार मिनट तक और भूनें।
  • अब गैस बंद कर दें और मिश्रण को घी लगी थाली या चौकोर ट्रे में फैलाएं और दो घंटे के लिए सेट होने दें।
  • अब चाकू से अपने मनचाहे आकार में काट लें।
  • आपकी हेल्दी अंजीर बर्फी तैयार है।

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6- लौकी का हलवा

यह एक लो कार्ब वाली मिठाई है जो डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए हेल्दी है। आइए जानते हैं लौकी का हलवा की रेसिपी

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • 2 लौकी
  • 3 बड़े चम्मच देसी घी
  • 2-3 लौंग
  • 8-9 किशमिश
  • 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर
  • 1 कप दूध
  • 1 कप गुड़ पाउडर

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले लौकी को कद्दूकस कर लीजिये, अतिरिक्त पानी निकालने के लिए इसे निचोड़ लें।
  • एक पैन लें और उसमें घी डालें।
  • अब इसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें और 4-5 मिनट तक भून लें।
  • अब इसमें दूध डालें और उबलने दें।
  • इसे चलाते रहें और 10-15 मिनट गाढ़ा होने तक पकाएं।
  • अब इसमें गुड़, किशमिश, लौंग, इलायची पाउडर और दालचीनी पाउडर मिलाएं।
  • अतिरिक्त पानी सूखने दें।
  • लौकी का हलवा तैयार है।

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7- खजूर काजू की शुगर-फ्री बर्फी

यह नैचुरल रूप से मीठा होता है।डायबिटीज पीड़ितों के लिए यह एक अच्छी शुगर-फ्री मिठाई है।

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • 500 ग्राम खजूर (बिना बीज के)
  • 100 ग्राम मिक्स मेवा जैसे काजू, बादाम, अखरोट
  • सजावट के लिए 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा पिस्ता 
  • 2 बड़े चम्मच खसखस
  • 2 बड़े चम्मच देसी घी
  • ½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर

बनाने की विधि-

  • खजूर और काजू की बर्फी बनाने के लिए खजूर को धोकर उसके बीज निकाल लीजिए।
  • अब खजूर को ग्राइंडर में डालकर दरदरा पीस लें।
  • ध्यान रखें खजूर का पेस्ट न बनाएं।
  • अब एक पैन में थोड़ा सा घी लें और उसमें खजूर डालकर अच्छे से भून लें।
  • अब इसमें दरदरा पिसा हुआ काजू डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं।
  • आप चाहें तो इसमें बारीक कटे बादाम और अखरोट भी मिला सकते हैं।
  • अब गैस बंद करके इसमें स्वाद के लिए इलायची पाउडर मिलाएं।
  • अब इसे एक प्लेट में निकाल लें और बर्फी के आकार में काट लें।
  • खजूर और काजू की शुगर फ्री बर्फी तैयार है।
  • बारीक कटे पिस्ता से सजाएं।

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8- सेब की रबड़ी

फलों में नैचुरल मिठास होती है इसलिए मिठाइयों में फलों का इस्तेमाल करना हमेशा एक अच्छा विकल्प होता है। फल से बढ़िया  डायबिटिक मिठाइयाँ बनती हैं।

आइए जानते हैं ऐसी ही एक शुगर-फ्री मिठाई एप्पल रबड़ी कैसे बनाई जाती है-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • लो फैट वाला दूध – 3 कप
  • छिलके सहित कद्दूकस किया हुआ सेब – 3/4 कप
  • इलायची पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • जायफल पाउडर – एक चुटकी
  • शुगर सब्सटीट्यूट – 1 चम्मच

बनाने की विधि-

  • एक नॉन-स्टिक पैन लें और उसमें दूध डालें।
  • दूध को उबलने दें और 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
  • इसे चलाते रहें।
  • अब इसमें कद्दूकस किया हुआ सेब डालें और फिर से 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
  • इसमें इलाइची और जायफल पाउडर मिलाएं।
  • इसे मिलाएं और अब गैस बंद कर दें।
  • इसे पूरी तरह से ठंडा हो जाने दें।
  • ठंडा होने पर इसमें शुगर का कोई भी सब्सटीट्यूट मिला दें और 1 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
  • अब आपकी लाजवाब सेब की रबड़ी खाने के लिए तैयार है।

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9- डायबिटिक-फ्रैंडली मलाई पेड़ा

जब आप पेड़े के बारे में सुनते हैं, तो सबसे पहली चीज़ जो दिमाग में आती है वह है इसमें मौजूद शुगर और फैट। लेकिन डायबिटीज पीड़ितों को चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है। यह डायबिटिक मिठाई घर पर बनाना आसान है। डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति इसे बिना किसी गिल्ट के खा सकते हैं। आइए जानते हैं इसे कैसे बनाएं-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • लो फैट वाला दूध- 2 1/2 कप
  • फुल फैट वाला दूध- 2 कप
  • कॉर्नफ्लोर- 2 चम्मच
  • लो फैट वाला दूध- 1 चम्मच
  • गरम दूध- 2 चम्मच
  • केसर (केसर)- 1/4 छोटा चम्मच
  • इलायची पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
  • साइट्रिक एसिड- 1/4 छोटा चम्मच
  • शुगर सब्सटीट्यूट- 1 ¼

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले एक बाउल में कॉर्नफ्लोर और 1 चम्मच लो-फैट दूध मिलाकर एक तरफ रख दें।
  • अब दूसरा कटोरा लें और उसमें 2 चम्मच गर्म दूध और केसर डालें।
  • एक और कटोरा लें और उसमें साइट्रिक एसिड और 1 बड़ा चम्मच पानी मिलाएं।
  • अब एक पैन लें और उसमें लो-फैट और फुल-फैट दूध डालें और तेज आंच पर 6-8 मिनट तक उबालें।
  • इसे चलाते रहें।
  • अब आंच को मध्यम कर दें और 25-30 मिनट तक पकाएं।
  • इसे तब तक उबालें जब तक यह आधा न हो जाए।
  • अब इसमें जो केसर का मिश्रण आपने अलग रखा था, उसे इसमें डालें और 4-5 मिनट तक पकाएं।
  • अब इसमें कॉर्नफ्लोर का मिक्सचर, साइट्रिक एसिड और पानी मिलाएं और 12 मिनट तक पकाएं।
  • इसे लगातार चलाते रहें।
  • अब इसे एक प्लेट में निकाल लें और आधे घंटे के लिए ठंडा होने दें।
  • इलाइची और शुगर का मिश्रण डालें और हाथ से मिलाएँ। अब गोले बनाकर हथेली पर चपटा कर लें।
  • आपकी डायबिटीज फ्रैंडली मिठाई मलाई पेड़ा तैयार है।

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10- मिक्सड फ्रूट श्रीखंड

यह सबसे प्रसिद्ध भारतीय डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाइयों में से एक है। डायबिटीज से पीड़ित लोग इस लो कार्ब वाली मिठाई का आनंद ले सकते हैं। यह फाइबर से भरपूर होता है क्योंकि फल फाइबर का एक बड़ा सोर्स होता है।

आइए जानते हैं इस डायबिटिक मिठाई की रेसिपी-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • अपनी पसंद के कटे हुए मिक्स फल- 1 या 1/2 कप
  • लो फैट वाला दही- 1 कप
  • गर्म लो फैट वाला दूध- 1 बड़ा चम्मच
  • केसर- कुछ रेशे
  • शुगर का सब्सटीट्यूट – 2 चम्मच
  • इलायची पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच

बनाने की विधि-

  • एक कटोरा लें और उसमें दूध और केसर मिलाएं, केसर को घोलने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
  • अब एक बड़ा कटोरा लें और उसमें दही, केसर-दूध का मिश्रण, इलायची पाउडर और शुगर का मिश्रण डालें। इसे अच्छी तरह फेंट लें।
  • अब इसे सेट होने के लिए फ्रिज में रख दें।
  • अब सर्व करते समय मिक्स्ड फ्रूट और फिर श्रीखंड डालें।
  • इसे फिर से फलों और श्रीखंड से ढक दें।
  • अब इसे ताजा और ठंडा करके सर्व करें।

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11- ओट्स एप्पल फिरनी

ओट्स एप्पल फिरनी ओट्स और सेब के साथ एक हेल्दी  डायबिटिक मिठाई है। सेब फाइबर से भरपूर होता है जबकि ओट्स में भी ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी लो होता है। ये दोनों न सिर्फ स्वाद में लाजवाब हैं बल्कि सेहतमंद भी हैं।

आइए पढ़ें इस डायबिटीज मिठाई की रेसिपी-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • दरदरा पिसा हुआ जई- 3/4 कप
  • कसा हुआ सेब- 3/4 कप
  • लो फैट वाला दूध- 3 कप
  • शुगर सब्सटीट्यूट- 2 चम्मच

बनाने की विधि-

  • एक नॉन-स्टिक पैन लें और उसमें दूध उबालें।
  • अब इसमें ओट्स डालकर 2 मिनट तक पकाएं,आंच मध्यम रखें।
  • अब गैस बंद कर दें, इसमें शुगर सब्सटीट्यूट मिलाएं और इसे ठंडा होने दें।
  • नेक्स्ट स्टेप में कद्दूकस किया हुआ सेब डालें और इसे 30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें।
  • यह स्वादिष्ट और ठंडी मिठाई परोसने के लिए तैयार है।

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12- बादाम बर्फी

बादाम या मेवा डायबिटीज के लिए अच्छा है और इन्हें डायबिटिक-फ्रैंडली डाइट में शामिल किया जा सकता है। इसी तरह डायबिटिक मिठाई के लिए बादाम एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। बादाम बर्फी एक ऐसी ही डायबिटिक-फ्रैंडली भारतीय मिठाई है।

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • खोया- 500 ग्राम
  • क्रस्ड बादाम- 1 कप
  • कटे हुए बादाम- गार्निश करने के लिए
  • स्वीटनर या शुगर-फ्री सिरप- इच्छानुसार

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले खोया को कद्दूकस कर लीजिए।
  • एक नॉन-स्टिक पैन लें और उसमें खोया को कुछ मिनट तक पकाएं।
  • अब इसे धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
  • आंच बंद कर दें और इसमें भुने हुए क्रस्ड बादाम डालें।
  • आप अपनी इच्छानुसार शुगर-फ्री सिरप या शुगर सब्सटीट्यूट मिला सकते हैं।
  • इसे कटे हुए बादाम से सजाएं।

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13- डायबिटिक-फ्रैंडली गाजर का हलवा

गाजर का हलवा सर्दियों की एक अनोखी मिठाई है। लेकिन यह एक मिठाई है, डायबिटीज वाले लोगों को हमेशा कॉम्प्रोमाइज करना पड़ता है। लेकिन उन्हें दुखी होने की जरूरत नहीं है क्योंकि वे गाजर का हलवा जैसी डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाई को अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं।

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • गाजर- 1 कि.ग्रा
  • दूध- 1 लीटर
  • स्टीविया- 2 चम्मच
  • इलाइची- 4
  • केसर पट्टी- 10
  • बादाम- 20 टुकड़े
  • पिस्ता- 10 टुकड़े

बनाने की विधि-

  • गाजर को कद्दूकस कर लें और जरूरी हो तो घी डालें। 2 चम्मच घी गर्म करके उसमें गाजर डाल दीजिए। 3 से 4 मिनट तक इसे गर्म करें।
  • दूध मिलाएं और उबाल लें। उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें और इसे चलाते रहें।
  • इलाइची पाउडर भी डाल दें।
  • इसे 20 से 25 मिनट तक लगातार चलाते रहें।
  • जब दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसमें स्टीविया डालें।
  • आंच बंद कर दें और बादाम, पिस्ता और केसर डालकर मिला लें।

टिप्स-

बादाम और पिस्ता को रात भर या आठ से दस घंटे के लिए भिगो दें। छिलका हटाने के बाद इनका इस्तेमाल करें।

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14- संदेश

संदेश या सोंदेश एक लोकप्रिय बंगाली मिठाई है। इसकी चाशनी जैसी बनावट के कारण इसका स्वाद बहुत मीठा होता है। डायबिटीज वाले लोग इस मिठाई को कुछ बदलाव के साथ खा सकते हैं।

आइए जानते हैं डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाई संदेश की रेसिपी।

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • फुल क्रीम दूध- 1 लीटर
  • नींबू-  2
  • स्टीविया- स्वादानुसार
  • इलायची- 5
  • केसर – 20-25 धागे
  • पिस्ता- 12

बनाने की विधि-

  • दूध को किसी मजबूत तले वाले कंटेनर में डालें और धीरे-धीरे उबालें।
  • एक और कटोरा लें और उसमें नींबू और थोड़ा सा पानी मिलाएं।
  • जब आपको दूध में हल्का उबाल दिखे तो आंच बंद कर दें और दूध को थोड़ा ठंडा होने दें।
  • अब जो दूध अभी गर्म हुआ है उसमें थोड़ी मात्रा में नींबू पानी मिलाएं। लगातार चलाते रहें। जैसे ही दूध जमने लगे तो उसे मिलाना बंद कर दें।
  • इस मिश्रण को मलमल के कपड़े से छान लें, फिर ठंडे पानी से धो लें। कपड़े को मजबूती से पकड़कर पूरी तरह से पानी निचोड़ लें।
  • जब छीन तैयार हो जाए तो इसे दूसरी प्लेट में निकाल लें और मसलें चिकनापन लाने के लिए 5 से 6 मिनट तक गूंधते रहें।

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15- चॉकलेट मूस

यदि आपको चॉकलेट पसंद है और आप अपने हाई-शुगर लेवल के कारण इसे खाने से बचते हैं तो ऐसा न करें। डायबिटीज वाले लोगों को हमेशा डार्क चॉकलेट की सलाह दी जाती है क्योंकि ये शुगर लेवल को ज्यादा नहीं बढ़ाते हैं। आइए जानते जानते हैं की डायबिटिक मिठाई के रूप में चॉकलेट मूस कैसे तैयार करें-

इंग्रीडिएंट(सामान)

  • डार्क चॉकलेट- 50 ग्राम
  • नमकीन मक्खन या अनसाल्टेड मक्खन- 15 ग्राम
  • चुटकीभर नमक/नारियल तेल
  • कोको पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
  • नारियल क्रीम- 200 मि.ली
  • स्वादानुसार स्टीविया
  • दालचीनी-1/4 छोटा चम्मच

बनाने की विधि-

  • सबसे पहले मक्खन और चॉकलेट को 30 सेकेंड के लिए माइक्रोवेव कर लें।
  • अब क्रीम, कोको पाउडर और स्टीविया को एक साथ फेंट लें।
  • नेक्स्ट स्टेप में इसको मक्खन और चॉकलेट मिश्रण में मिलाएं।
  • नरम होने तक फेंटें, फिर कटोरे में रखें।
  • लास्ट स्टेप में इसके टेस्ट और न्यूट्रिशन दोनों को बढ़ाने के लिए ऊपर से जामुन और पुदीने की पत्तियां डालें (वैकल्पिक)
  • कम से कम एक घंटे तक ठंडा होने के बाद ठंडा परोसें।

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डायबिटिक फ्रैंडली मिठाइयाँ तैयार करने से पहले याद रखने योग्य बातें

यह सच नहीं है कि डायबिटीज से पीड़ित लोगों को मिठाइयाँ खाना पूरी तरह से छोड़ देना चाहिए। वे डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाइयों का भी आनंद ले सकते हैं। कुछ तरीके हैं जिनका इस्तेमाल डायबिटिक मिठाई तैयार करने से पहले कर सकते हैं-

  • शुगर का प्रयोग कम से कम करें। रिफाइंड शुगर डायबिटीज पीड़ितों के लिए अनहेल्दी है क्योंकि यह शुगर लेवल को बढ़ाती है।
  • ऐसे शुगर सब्सटीट्यूट का इस्तेमाल करें जो मीठे हों लेकिन शुगर लेवल को न बढ़ाएं। बाजार में उपलब्ध शुगर सब्सटीट्यूट शुगर-फ्री माने जाते हैं लेकिन स्वाद में मीठे होते हैं जैसे स्टीविया, सुक्रालोज़, एस्पार्टेम आदि।
  • फुल फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट ग्लूकोज के लेवल को बढ़ाते हैं इसलिए उन्हें लो फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट से बदलें।
  • फलों में नैचुरल शुगर होती है जो डायबिटीज के लिए हानिकारक नहीं है। फल भी फाइबर से भरपूर होते हैं। फाइबर शरीर में ग्लूकोज एबजॉरबेशन को धीमा कर देता है। यह शुगर लेवल को बढ़ाता नहीं है इसलिए अपने डायबिटीज डेसर्ट में फलों का इस्तेमाल करें।
  • मैदा के बजाय साबुत अनाज, साबुत गेहूं या जई का इस्तेमाल करें। यह हाई-फाइबर प्रदान करता है जो शुगर लेवल को बनाए रखने में मदद करता है।
  • अपनी कैलोरी काउंट करने का प्रयास करें और उसके अनुसार अपने डाइट में मिठाइयाँ शामिल करें।
  • मीठे के साथ हेल्दी डायबिटिक डाइट बनाने के लिए आप अपने डाइट एक्सपर्ट से भी मदद ले सकते हैं।

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निष्कर्ष

चाहे कोई त्यौहार हो या कोई पारिवारिक समारोह, मिठाइयों के बिना अधूरा है। लेकिन डायबिटीज वाले लोगों को अपने हाई-शुगर लेवल के कारण हमेशा मीठे से दूर रहना पड़ता है। डायबिटीज एक ऐसी कंडीशन है जिसमें पैंक्रियाज जरूरी इंसुलिन का प्रोडक्शन नहीं करता है। जो कोशिकाओं को ग्लूकोज को ऊर्जा की तरह इस्तेमाल करने में मदद करता है।

बचा हुआ ग्लूकोज लीवर में जमा हो जाता है। लेकिन जब पैंक्रियाज(अग्न्याशय) या तो जरूरी इंसुलिन का प्रोडक्शन नहीं करता है या शरीर इंसुलिन का ठीक से इस्तेमाल नहीं कर पाता है तो यह एक्स्ट्रा ग्लूकोज ब्लडफ्लो में रहता है। ब्लड में ग्लूकोज के इस हाई लेवल को डायबिटीज के रूप में जाना जाता है।

डायबिटीज के लिए एक विशिष्ट आहार की आवश्यकता होती है जो शरीर में शुगर के लेवल को बनाए रखने में मदद करता है। चूँकि मिठाइयाँ शुगर से भरपूर होती हैं इसलिए उन्हें डायबिटीज के लिए सही नहीं माना जाता है,लेकिन कई डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाइयाँ हैं। ये आपको मिठाइयों का आनंद लेने देती हैं और आपके शुगर लेवल को नहीं बढ़ाती हैं। आशा है कि आप उपरोक्त डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाइयों के साथ अपने मीठा खाने की इच्छा को पूरा कर सकते हैं।

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सामान्यतया पूछे जाने वाले प्रश्न – Frequently Asked Questions

बहुत ज्यादा शुगर आपके शरीर को कैसे प्रभावित करती है?

अधिक शुगर के इस्तेमाल से डायबिटीज, फैटी लीवर, मोटापा, इंसुलिन रेजिस्टेंस, सूजन और हार्ट डिजीज होने का खतरा बढ़ जाता है। एक्स्ट्रा शुगर वजन बढ़ाती है जो टाइप 2 डायबिटीज का कारण बनता है। इससे ब्लड प्रेशर भी बढ़ता है। ये सभी हेल्थ कंडीशन हार्ट डिजीज का कारण बनती हैं। ज्यादा ग्लूकोज का इस्तेमाल करने से लीवर पर असर पड़ता है और इंसुलिन रेजिस्टेंस बढ़ जाता है। यह इंसुलिन रेजिस्टेंस पैंक्रियाज (अग्न्याशय) से इंसुलिन प्रोडक्शन को प्रभावित करता है और टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को ट्रिगर करता है। जब कोई एक्स्ट्रा शुगर या कार्बोहाइड्रेट का इस्तेमाल करता है, तो इससे लीवर के आसपास फैट बढ़ जाती है और फैटी लीवर की कंडीशन पैदा हो जाती है।

क्या अधिक शुगर खाने से आपको डायबिटीज हो सकता है?

मीठा खाने से आपके खून में शुगर नहीं बढ़ती है बल्कि इसका आप पर अलग असर पड़ता है। जब आप बहुत अधिक शुगर या कार्बोहाइड्रेट खाते हैं तो इससे वजन बढ़ने की संभावना बढ़ जाती है। अधिक वजन होना टाइप 2 डायबिटीज होने के प्रमुख कारकों में से एक है। इसलिए अधिक शुगर से वजन बढ़ सकता है जिससे  टाइप 2 डायबिटीज की संभावना बढ़ जाती है। यह लीवर में फैट भी जमा करता है और फैटी लीवर का कारण बन सकता है जिससे टाइप 2 डायबिटीज  होने का खतरा बढ़ सकता है

यदि आपको टाइप 2 डायबिटीज है तो मीठा खाने की इच्छा  को कैसे पूरा करें?

डायबिटिक होने का मतलब यह नहीं है कि आपको कभी भी मिठाई नहीं खानी चाहिए। यदि आपको मीठा खाने का शौक है लेकिन आप डायबिटिक हैं तो आप हेल्दी और शुगर फ्री मिठाइयाँ ले सकते हैं। आप फलों से मिलने वाली नैचुरल शुगर का इस्तेमाल में ले सकते हैं और कई डायबिटिक-फ्रैंडली मिठाइयाँ भी तैयार कर सकते हैं। ये डायबिटीज मिठाइयाँ लो-कार्ब और शुगर फ्री मिठाइयाँ हैं। आप फल की मिठाई, फलों का सलाद, साबुत गेहूं का केक, डायबिटिक-फ्रैंडली गाजर का हलवा, शुगर फ्री बर्फी, डार्क चॉकलेट डेसर्ट और लो-फैट या लो-कार्ब से बने डायबिटिक डेसर्ट जैसी मिठाइयाँ ले सकते हैं।

डायबिटीज वाले लोगों को एक दिन में कितनी शुगर खानी चाहिए?

डायबिटीज से पीड़ित लोगों को प्रतिदिन 2000-2500 कैलोरी में 150 कैलोरी शुगर के रूप में लेनी चाहिए। यह पुरुषों और महिलाओं के लिए अलग-अलग होता है। महिलाओं को प्रतिदिन 25 ग्राम (6 चम्मच) जबकि पुरुषों को 35 ग्राम (9 चम्मच) शुगर खानी चाहिए।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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