मधुमेह में चिया के बीज | चिया सीड्स से शुगर कण्ट्रोल करे

Reviewed By Dietitian Dt. SEEMA GOEL (Senior Dietitian, 25 Years of Experience) जनवरी 6, 2024

डायबिटीज दुनिया भर में तेजी से बढ़ रही एक बीमाारी है। डायबिटीज फिलहाल हर उम्र के लोगों को प्रभावित कर रही है। शरीर में इंसुलिन का सही से इस्तेमाल न हो पाने की वजह से मरीज डायबिटीज से पीड़ित होता है। यह एक लाइफस्टाइल के साथ-साथ जेनेटिक कारणों से जुड़ी हुई बीमारी है। मतलब आप दिन भर में क्या करते हैं और क्या खाते हैं, इसका सीधा असर आपके ब्लड के शुगर लेवल पर पड़ता है। इसलिए, यदि आप डायबिटीज के मरीज हैं तो खान-पान का ध्यान रखना बहुत जरूरी है। सही खान-पान से डायबिटीज को कंट्रोल में रखा जा सकता है। डायबिटीज मरीज के लिए एक्सपर्ट रोज खान-पान में कई चीजों को जोड़ने की सलाह देते हैं, इसी में से एक है चिया बीच। आज हम आपको शुगर में चिया के बीज से मिलने वाले फायदे के बारे में बताएंगे।

Table of Contents

चिया बीज होता क्या है? | Chia Seeds in Hindi

सबसे पहले बात करते हैं कि आखिर चिया बीज होता क्या है (chia seeds kya hota h)। चिया बीज छोटे, अंडे के आकार के बीज होते हैं। ये साल्विया हिस्पैनिका पौधे से मिलते हैं। ये पुदीना फैमली का ही एक पौधा है। चिया बीज को साल्बा चिया या मैक्सिकन चिया भी कहा जाता है। इन बीजों की खेती सदियों से मध्य और दक्षिण अमेरिका, विशेषकर मैक्सिको और ग्वाटेमाला में की जाती रही है। चिया बीज एज़्टेक और माया सभ्यताओं के समय से खाने का मुख्य स्रोत रहे हैं। चिया सीड में मौजूद पोषण सामग्री और इसके ऊर्जा-बढ़ाने वाले गुणों के कारण इसे खाने में इस्तेमाल किया जाता रहा है।

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चिया सीड्स पैदा कैसे होता है? 

चिया सीड्स की भी खेती अन्य बीजों की तरह ही की जाती है, जैसे- सरसों के बीज। इसकी अच्छी पैदावार बलुई व दोमट मिट्टी में अच्छी होती है। वहीं अगर समय पर सिंचाई व खाद दिया जाय तो यह 3-4 महीने में पककर तैयार हो जाती है। भारत में चिया सीड्स यानी चिया बीज की खेती बड़ी संख्या में की जाती है। मौजूदा समय में चिया मेक्सिको, ग्वाटेमाला, पेरू, अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त राज्य अमेरिका सहित कई देशों में व्यावसायिक रूप से उगाया जाता है। इन बीजों को पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है। चिया बीज में विटामिन, खनिज और पावरफुल एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं।

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चिया बीज में मौजूद पोषक तत्व | Chia Seeds Nutrients in Hindi

चिया बीज में मौजूद पोषक तत्व

चिया बीज में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। अपने पोषण तत्वों की वजह से चिया बीज ने एक सुपरफूड के तौर पर भी जाना जाता है। चिया बीज के कुछ प्रमुख पोषण तत्व कुछ इस प्रकार हैं।

डायटरी फाइबर

चिया बीज डायटरी फ़ाइबर का सबसे अच्छा स्रोत है। इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों प्रकार के फ़ाइबर होते हैं। इसमें पाए जावने वाले हाई फाइबर खाना पचाने में भी मदद करते हैं, साथ ही ब्लड शुगर के लेवल को भी कंट्रोल करने में मदद करते हैं।

ओमेगा-3 फैटी एसिड

चिया बीज में अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (एएलए) भी पाया जाता है। इस एसिड के पोधे से मिलने वाले स्रोतों में चिया बीज सबसे बेहतर है। ये एसिड एक प्रकार का ओमेगा-3 फैटी एसिड है। ओमेगा-3 फैटी एसिड सूजनरोधी गुणों और हार्ट की हेल्थ में फायदा पहुंचाने के लिए जाना जाता है।

प्रोटीन

अपने छोटे आकार के बावजूद, चिया बीज में प्रोटीन अपेक्षाकृत ज्यादा मात्रा में होता है। यह उन लोगों के लिए फायदेमंद हो सकता है जो अपना प्रोटीन टेक बढ़ाना चाहते हैं। इसे शाकाहारी या वीगन डाइट फॉलो करने वाले लोगों के लिए भी एक अच्छा प्रोटीन सोर्स माना जाता है।

एंटी-ऑक्सीडेंट

चिया बीज में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करते हैं। एंटीऑक्सिडेंट पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने और स्वस्थ्य रखने में अहम भूमिका निभाते हैं।

मिनिरल

चिया बीज में कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे मिनिरल होते हैं। ये मिनिरल हड्डियों की हेल्थ, एनर्जी और शरीर के बाकी कामों के लिए भी जरूरी हैं।

लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स

चिया बीजों में लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। मतलब इसका सेवन करने पर इनका ब्लड शुगर के लेवल पर बहुत कम असर पड़ता है।

चिया बीज को खान-पान में कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है। इन्हें अक्सर स्मूदी, दही, दलिया, पुडिंग और बेक किए गए सामान में उपयोग किया जाता है। वहीं लिक्विड के साथ घुलने होने पर, चिया बीज लिक्विड को सोख लेते हैं और एक जेल जैसी पदार्थ बनाते हैं, जिसका इस्तेमाल चिया पुडिंग बनाने या पेय पदार्थों में गाढ़ापन लाने के लिए किया जाता है।

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चिया बीज और डायबिटीज | शुगर में चिया सीड्स के फायदे | Chia Seeds Benefits in Hindi

चिया बीज और डायबिटीज

चिया बीज अपने गुणों के चलते कई बीमारियों में फायदेमंद साबित होती है। डायबिटीज में भी इसका सेवन करने से काफी फायदा होता है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण यह शुगर के मरीजों के लिए यह उपयोगी है। चिया बीज के घुलनशील फाइबर शुगर मरीजों में ग्लाइसेमिक प्रतिक्रिया को कम करने में मदद करते हैं। डायबिटीज में चिया सीड्स के फायदे कुछ इस प्रकार हैं।

  1. एंटीऑक्सीडेंट से डायबिटीज कंट्रोल में मदद
  2. चिया बीज वजन घटाने में मदद करते हैं
  3. डायबिटीज में हृदय रोग के जोखिम को कम करें
  4. डायबिटीज मरीजों में हड्डियों को मजबूत करता है
  5. बढ़े बल्ड शुगर लेवल को कम करने में मदद
  6. बल्ड लिपिड प्रोफाइल को बढ़ा सकते हैं
  7. इंसुलिन प्रतिरोध को रोकने में मददगगार

हालांकि, इन सभी फायदों के बीच चिया बीज का सही मात्रा में सेवन करना जरूरी है। साथ ही ये भी जानना जरूरी है कि चिया सीड्स के फायदे किस तरह होते हैं, ताकि आप चिया बीज का सही तरह से सेवन कर पाएं। तो खाने में चिया बीज को शामिल करने से पहले इन फायदों के बारे में विस्तार से समझ लेते हैं।  

एंटीऑक्सीडेंट से डायबिटीज कंट्रोल में मदद

चिया बीजों में काफी ज्यादा मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये हमारे शरीर को बीमारियों से सुरक्षित रखने में मदद करते हैं। वहीं चिया बीज में शामिल क्लोरोजेनिक एसिड ब्लड शुगर को कम करने में मदद करता है, जबकि कैफिक एसिड में सूजन-रोधी गुण होते हैं।

इसके अलावा चिया बीजों में क्लोरोजेनिक एसिड, कैफिक एसिड, मायरिकेटिन, क्वेरसेटिन और काएम्फेरोल जैसे एंटीऑक्सिडेंट शामिल होते हैं, जिनमें हार्ट और लिवर प्रोटेक्टिव गुणों के साथ-साथ कैंसर रोधी गुण भी होते हैं।

चिया बीज वजन घटाने में मदद करते हैं

डायबिटीज के मरीजों के लिए वजन न बढ़ने देना जरूरी होता है। बढ़ा वजन डायबिटीज के लेवल को कंट्रोल करने में नुकसान पहुंचाता है। ऐसे में चिया सीड्स में फाइबर और प्रोटीन होता है, जो वजन कम करने में फायदा पहुंचाते हैं। एक औंस (28 ग्राम) चिया बीज में लगभग 10 ग्राम डायटरी फाइबर होता है।

मतलब कि इन छोटे बीजों में वजन के हिसाब से 35% फाइबर होता है। इसके अलावा, चिया बीज में मौजूद प्रोटीन भूख को कम करते हैं, इन्हें खाने के बाद आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगती। इससे आपको वजन कम करने में सीधे तौर पर फायदा होता है।

डायबिटीज में हृदय रोग के जोखिम को कम करें

डायबिटीज पेशेंट को कई बीमारियां होने का खतरा होता है, क्योंकि मरीज के इम्यूनिटी सिस्टम पर असर पड़ता है। ऐसे में हार्ट की बीमारी होने का भी खतरा होता है। चिया बीज में हाई फाइबर और ओमेगा -3 फैटी एसिड बहुत अधिक मात्रा में होते हैं। ये दिल से संबंधी बीमारियों से बचाते हैं।

इसके साथ ही चिया बीज में घुलनशील फाइबर होता है, जो बल्ड में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। इससे आपको हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है। वहीं चिया बीज हाई ब्लड प्रेशर वाले मरीजों में ब्लड प्रेशर को कम रखने में भी मदद करता है, इससे भी हृदय रोग का जोखिम कम होता है।

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डायबिटीज मरीजों में हड्डियों को मजबूत करता है

डायबिटीज के मरीजों की हड्डियां भी कमजोर हो जाती हैं। ऐसे में चिया बीज में कैल्शियम, फास्फोरस और मैग्नीशियम ज्यादा मात्रा में होते हैं, जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। इन पोषक तत्वों का पर्याप्त मात्रा में सेवन करने से हड्डियां मजबूत होती हैं। इसीलिए हर रोज चिया बीजों को अपने खाने में शामिल करने से आपकी हड्डियों का स्वास्थ्य बेहतर होता है।

बढ़े बल्ड शुगर लेवल को कम करने में मदद

चिया बीज में हाई फाइबर और अन्य मिनिरल होने के चलते इससे ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है। बल्ड में शुगर का हाई लेवल डायबिटीज मरीजों के लिए गंभीर समस्याएं पैदा कर सकता है। विशेष रूप से, लगातार हाई ब्लड शुगर से हृदय रोग सहित विभिन्न स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। ऐसे में चिया बीज रोज खाने से बढ़ा शुगर लेवल भी कंट्रोल में रहता है।

बल्ड लिपिड प्रोफाइल को बढ़ा सकते हैं

छोटे छोटे चिया बीज टाइप 2 डायबिटीज मरीजों के लिए चमत्कार कर सकते हैं। हाई कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड का स्तर डायबिटीज के लिए नुकसानदेह हैं। फाइबर से भरपूर यह सुपरफूड कोलेस्ट्रॉल कम करने के साथ ही उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल) कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है। इसे अच्छा कोलेस्ट्रॉल भी कहा जाता है। एचडीएल शरीर से एलडीएल, या “खराब” कोलेस्ट्रॉल को हटाने में मदद करता है।

इंसुलिन प्रतिरोध को रोकने में मददगार

इंसुलिन प्रतिरोध तब होता है जब आपका शरीर इंसुलिन पर प्रतिक्रिया करना बंद कर देता है। इंसुलिन एक हार्मोन जो शरीर में ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित करता है। टाइप 2 शुगर का सबसे बड़ा कारण इंसुलिन प्रतिरोध ही है।

जब ब्लड शुगर का स्तर लंबे समय तक हाई रहता है, तो शरीर इंसुलिन बनाना या तो बंद कर देता है या इंसुलिन का सही से इस्तेमाल नहीं कर पाता। ऐसे में चिया बीज इंसुलिन प्रतिरोध को खत्म करने में मदद करते हैं।

हालांकि कई फायदों के बावजूद चिया बीज को ज्यादा मात्रा में लेने से नुकसान भी हो सकता है। ऐसे में बच्चे, प्रेग्नेंट महिलाएं और बुजुर्गों को इसका सेवन करते हुए विशेष सावधानी बरतनी चाहिए।

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शुगर में चिया बीज को कैसे खाएं? | Chia Seeds ko Kaise Khaye

शुगर में चिया बीज को कैसे खाएं?

अब बात आती है कि शुगर के मरीजों के लिए चिया बीच को खाने का सही तरीका क्या है? चिया बीजों का ज्यादातर शरबत में डालकर या मिठाइयों में इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन डायबिटीज के मरीज को शरबत या मीठा नुकसान करते हैं। ऐसे में डायबिटीज के मरीज किस तरह चिया बीच का सेवन करें ये जानना जरूरी है। डायबिटीज के मरीज रोज कुछ इस करह चिया बीज का सेवन कर सकते हैं।

1) सलाद- सलाद सभी फाइबर और पोषक तत्वों का सीधा स्रोत है। सलाद स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। डायबिटीज मरीजों में बल़्ड शुगर के लेवल को कम रखने में भी सलाद फायदेमंद होते हैं। सलाद में फाइबर की मात्रा बढ़ाने के लिए चिया सीड्स को इसमें डाला जा सकता है।

2) दलिया- शुगर के मरीजों के लिए दलिया सबसे फायदेमंद माना जाता है। ये प्रोटीन से भरपूर होता हैं। सादा दलिया खाना फायदेमंद है। इसे और फायदेमंद बनाने के लिए इसके साथ चिया बीज मिलाए जा सकते हैं।

3) दही- सादा दही भी डायबिटीज में फायदा पहुंचाता है। ऐसे में दही में चिया सीड्स मिलाकर इसे अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है। दही प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। ऐसे में चिया सीड का दही में कॉम्बिनेशन डायबिटीज के मरीजों के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है।

4) चीला- गेंहूं के आटे या फिर बेसन से बने चीले पेट को साफ रखने में मदद करते हैं। इससे डायबिटीज के लेवल को कंट्रोल रखने में भी फायदा होता है। हालांकि चिया सीड्स का चीले में इस्तेमाल डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी अच्छा हो सकता है। चिया बीज डालकर चीला बनाते समय कम तेल का इस्तेमाल करना जरूरी है।

इसके अलावा गर्म पानी या दूध में चिया बीज खाने से भी डायबिटीज के मरीजों को फायदा होता है।

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निष्कर्ष

चिया बीज खाने से कई स्वास्थ्य लाभ हैं। डायबिटीज के मरीजों के लिए ये किस तरह फायदेमंद है ये हमने आपको बताया। इसे सही तरह से लेने पर डायबिटीज के लेवल को कंट्रोल रखने में मदद मिलती है। हालांकि इस सबके बावजूद डॉक्टर्स इसे किसी भी तरह की दवा की जगह इस्तेमाल करने की सलाह नहीं देते हैं। डायबिटीज में हालत बिगड़ने पर डॉक्टर की सलाह लेना जरूरी है, चिया सीड को किसी भी दवा की जगह इस्तेमाल करना बिल्कुल भी उचित नहीं है।

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अक्सर पूछे जाने वाले सवाल 

शुगर के मरीजों के लिए चिया सीड्स लेने का सबसे अच्छा समय क्या है?

चिया सीड को कई लोग खाने के बाद या योगा करते हुए खाते हैं। लेकिन कई एक्सपर्ट बताते हैं कि सुबह खाली पेट चिया सीड्स को चबाकर खाने से सबसे ज्यादा फायदा होता है। इसे चबा लें और पानी को पी जाएं। रातभर पानी में भिगोए चिया सीड्स खाने से शरीर डिटॉक्स होता है और कई गंभीर बीमारियों से बचता है। साथ ही खाली पेट खाने से वजन कम करने से लेकर पाचन तंत्र को मजबूत बनाने तक में फायदा होता है। यहां ये जानना जरूरी है कि वजन घटने से मरीजों को डायबिटीज कंट्रोल रखने में मदद मिलती है।

डायबिटीज के मरीजों को चिया सीड्स कब नहीं खाना चाहिए?

चिया बीज असल में हाई फाइबर फूड हैं। ऐसे में जिन भी लोगों को कमजोर पाचन की समस्या है, उन्हें चिया सीड्स का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। काफी अधिक मात्रा में फाइबर शरीर पचा नहीं पाता है। ज्यादा मात्रा में इसका सेवन करने से अपच भी हो सकती है। इसकी वजह से आपको पेट में दर्द, ऐंठन, सूजन और दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं। वहीं डायबिटीज मरीज प्रेग्नेट महिलाओं को भी चिया बीज कम मात्रा में ही खाने चाहिए।

क्या शुगर के मरीज सर्दियों में चिया सीड्स खा सकते हैं?

चिया सीड्स कूलिंग एजेंट भी माने जाते हैं। ये दरअसल हमारे शरीर में पानी की मात्रा को बनाए रखने और हाइड्रेटेड रखने में मदद करते हैं। आमतौर पर डायबिटीज के मरीज को हाइड्रेटेड रहने में दिक्कत आती है। ऐसे में ये फायदेमंद तो हैं, लेकिन ये ठंडे भी होते हैं। सर्दी के मौसम में ज्यादा सेवन से कफ जैसी समस्याएं हो सकती हैं। ऐसे में इसका सही मात्रा में ही सेवन करना चाहिए।

डायबिटीज में चिया सीड्स का उपयोग कैसे करें?

चिया बीज या चिया सीड्स में एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज पाई जाती हैं। ये खून में शुगर लेवल को कम कर सकते हैं। चिया सीड्स का सेवन लोग आमतौर पर शर्बत के साथ करते हैं। इससे शर्बत के टेस्ट में इजाफा हो जाता है। अब शुगर के मरीज मीठे के साथ चिया बीज को नहीं खा सकते। ऐसे में डायबिटीज होने पर पानी, दूध, दही और रोज के खाने के साथ चिया सीड खाया सकता है।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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