क्या शुगर में साबूदाना खा सकते हैं? Is Sabudana Good for Diabetes in hindi

Reviewed by Dietitian: Dt. SEEMA GOEL (Senior Dietitian) नवम्बर 28, 2023

साबूदाना या टैपिओका पर्ल भारतीय व्यंजनों में काफी लोकप्रिय है। इसका उपयोग अक्सर साबूदाना खिचड़ी और साबूदाना वड़ा जैसे व्यंजन बनाने में किया जाता है, लेकिन क्या साबूदाना मधुमेह के मरीजों के लिए अच्छा है?

आइए यह जानने के लिए साबूदाना के न्यूट्रिशन वैल्यू और ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर बात करें।

Table of Contents

साबूदाना पोषण पर एक नजर

यह निर्धारित करने से पहले कि क्या साबूदाना शुगर के लिए अच्छा है, इसके न्यूट्रिशन प्रोफ़ाइल को समझना जरूरी है। आइए इस प्रश्न का उत्तर जानने से पहले साबूदाना के पोषण पर विस्तार से बात करते हैं- क्या साबूदाना मधुमेह के लिए अच्छा है?

साबूदाना का पोषण मूल्य

साबूदाना में मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट होता है, इसमें फैट(वसा) और प्रोटीन की मात्रा बहुत कम होती है।

यहां नीचे प्रति 100 ग्राम में इसके पोषण मूल्य(न्यूट्रिशन वैल्यू) का विवरण दिया गया है-

साबूदाना का पोषण मूल्य(न्यूट्रिशन वैल्यू)
पोषक तत्व (100 ग्राम साबूदाना में) मात्रा
कार्बोहाइड्रेट 88 ग्राम
फैट 0.2 ग्राम
प्रोटीन 0.9 ग्राम
कैलोरी 358 कैलोरी
फाइबर 0.9 ग्राम

जैसा कि आप देख सकते हैं साबूदाना कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है और इसमें जरूरी प्रोटीन और फाइबर सामग्री की कमी होती है। यह शुगर के मरीजों के लिए अच्छा नहीं है, क्योंकि कार्बोहाइड्रेट सीधे ब्लड शुगर के लेवल को प्रभावित कर सकता है। साबूदाना का पोषण मूल्य यह निर्धारित करता है कि यह स्वास्थ्य के लिए सही है या नहीं।

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क्या साबूदाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?

साबूदाना के स्वास्थ्य लाभ

ग्लूटेन-फ्री और आसानी से पचने योग्य

साबूदाना की एक खासियत यह है कि यह प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-फ्री होता है। यह इसे ग्लूटेन सेंसटिविटी या सीलिएक रोग वाले व्यक्तियों के लिए अच्छा बनाता है। इसकी आसान डाईजेशन क्षमता इसे पेट की समस्या से परेशान लोगों के लिए उपयुक्त बनाती है।

लो-फैट और कोलेस्ट्रॉल

साबूदाना हार्ट के लिए फायदेमंद है क्योंकि इसमें फैट कम होता है और कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है। लो-कोलेस्ट्रॉल और सैचुरेटेड फैट वाला डाइट हार्ट को मजबूत बनाने में मदद करता है और कार्डियोवैस्कुलर डिजीज के खतरे को भी कम करता है।

फाइबर का अच्छा सोर्स

साबूदाना मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट से बना होता है, लेकिन इसमें पौष्टिक फाइबर की भी मात्रा होती है। फाइबर कब्ज को रोकने में सहायता कर सकता है और डाईजेशन को सही रखने के लिए जरूरी है। यह आपके अधिक खाने की इच्छा को खत्म करता है जो वजन मैनेजमेंट में मदद कर सकता है।

खनिज

साबूदाना कैल्शियम, आयरन और पोटेशियम सहित जरूरी खनिजों का एक अच्छा सोर्स है। कैल्शियम हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाए रखने के लिए जरूरी है, आयरन एनीमिया से बचाता है, पोटेशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। इससे साबूदाना का पोषण मूल्य काफी बढ़ जाता है।

अलग-अलग तरीकों से पकाने में आसन

पकाने में साबूदाना काफी आसान है और इससे कई चीजें कई तरह से बनाई जा सकती हैं। साबूदाना खिचड़ी से लेकर साबूदाना वड़ा तक, इस सामग्री को तैयार करने के कई तरीके हैं, जो आपके डाइट में विविधता लाते हैं। अगली बार जब कोई आपसे पूछे कि “क्या साबूदाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है”, तो उन्हें साबूदाना के पोषण मूल्य के बारे में बताएं और खाना पकाने के मामले में यह कितना आसान है यह भी बताएं।

भूख को शांत रखने में सहायक

साबूदाना की हाई-कार्बोहाइड्रेट सामग्री के कारण लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है और आपको भूख नहीं लगती है, जिससे भोजन के बीच कुछ खाने की इच्छा कम हो जाती है। यदि आप अपने कैलोरी सेवन को मैनेज करने का प्रयास कर रहे हैं तो यह आपके लिए सहायक हो सकता है।

एंटीऑक्सीडेंट गुण

कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि साबूदाना में एंटीऑक्सीडेंट गुण हो सकते हैं। एंटीऑक्सिडेंट शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव से निपटने में मदद करते हैं। जो कई पुरानी बीमारियों के खतरे को कम कर सकता है। यह साबूदाना के पोषण मूल्य में योगदान देने वाला एक अन्य कारक है।

वजन मैनेजमेंट में सहायक

साबूदाना में फैट और फाइबर कम होता है, जो वजन मैनेजमेंट प्लान के लिए काफी जरूरी होता है। यह आपकी भूख को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है, जिससे निश्चित कैलोरी वाले डाइट का पालन करना आसान हो जाता है।

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शुगर के मरीजों द्वारा ध्यान देने योग्य बातें

साबूदाना एक बैलेंस डाइट का हिस्सा हो सकता है लेकिन शुगर के मरीजों को इसके हाई-कार्बोहाइड्रेट सामग्री के कारण इसका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए। यह ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकता है।

अभी तक हमने “क्या साबूदाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?” पर विस्तार से चर्चा की है तो अब हम “क्या साबूदाना शुगर के लिए अच्छा है?” इस विषय पर बात करेंगें।

साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स

कोई खाने की चीज ब्लड शुगर के लेवल को कितनी तेजी से बढ़ाता है, इसकी दर को ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) कहा जाता है। लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला खाना ज्यादा धीरे-धीरे पचता है और ब्लड शुगर के लेवल को धीरे-धीरे बढ़ाता हैं जबकि हाई-जीआई वाली चीजें जल्दी एब्जॉर्ब होती हैं और ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकती हैं।

साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 65 से 90 के बीच होता है, जो इसे हाई-जीआई की श्रेणी में रखता है। जिसका अर्थ है कि इसको खाने से ब्लड शुगर का लेवल तेजी से बढ़ सकता है।

मधुमेह के मरीजों के लिए हाई-जीआई वाली चीजों का सेवन समस्याग्रस्त हो सकता है। इससे ब्लड शुगर के लेवल में उतार-चढ़ाव हो सकता है और इसे साबूदाना के पोषण मूल्य के साथ स्थिर बनाए रखना या कंट्रोल करना चुनौतीपूर्ण हो सकता है।

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क्या साबूदाना शुगर के लिए अच्छा है?

अब जब हमें साबूदाना की पोषण सामग्री और इसके हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स की बेहतर जानकारी हो गई है, तो अब महत्वपूर्ण प्रश्न का समाधान करने का समय आ गया है- क्या साबूदाना शुगर के लिए अच्छा है?

साबूदाना का हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स इसे शुगर के मरीजों के लिए उपयुक्त नहीं बनाता जो शुगर के मरीजों के लिए अच्छी  खबर नहीं है।

साबूदाना और मधुमेह(शुगर)

साबूदाना शुगर वाले व्यक्तियों के लिए उपयुक्त विकल्प नहीं है। इसकी हाई-कार्बोहाइड्रेट सामग्री और हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स ब्लड शुगर के लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं, जो शुगर मैनेजमेंट के लिए हानिकारक हो सकता है।

कभी-कभी सीमित मात्रा में इसको खाया जा सकता है, लेकिन शुगर के मरीजों को सावधान रहना चाहिए और साबूदाना से बनने वाले व्यंजनों को खाते समय अपने ब्लड शुगर की बारीकी से निगरानी करनी चाहिए।

तो इस सवाल- क्या साबूदाना मधुमेह के लिए अच्छा है? का उत्तर है, नहीं। यह आपके दैनिक भोजन का हिस्सा नहीं हो सकता लेकिन संयमित मात्रा में आप कभी-कभी इसका आनंद ले सकते हैं।

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क्या साबूदाना सभी के लिए स्वास्थ्यवर्धक है?

साबूदाना मधुमेह के मरीजों के लिए अच्छा विकल्प नहीं है, लेकिन यह किसी स्वस्थ या जिसे ब्लड शुगर लेवल की कोई परेशानी नहीं है ऐसे व्यक्तियों के लिए बैलेंस और हेल्दी डाइट का हिस्सा हो सकता है। इससे ऊर्जा का अच्छा सोर्स मिलता है और इसे अक्सर ग्लूटेन-फ्री माना जाता है। जो इसे ग्लूटेन सेंसटिविटी या सीलिएक रोग वाले लोगों के लिए उपयुक्त बनाता है। साबूदाना का सेवन करने से पहले इसके पोषण मूल्य के बारे में अवश्य जान लेना चाहिए।

डायबिटीज-फ्रैंडली डाइट के लिए अच्छे विकल्प

डायबिटीज-फ्रैंडली डाइट के लिए अच्छे विकल्प

यदि आपको शुगर है और आप साबूदाना की जगह पर किसी डायबिटीज-फ्रैंडली विकल्प की तलाश रहे हैं, तो यहां कुछ बेहतर विकल्प दिए गए हैं-

क्विनोआ

क्विनोआ एक लो-जीआई अनाज है जिसमें प्रोटीन और फाइबर अच्छी मात्रा में होता है। यह साबूदाना के स्थान पर इस्तेमाल किया जा सकता है। क्विनोआ के लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स की वजह से यह ब्लड शुगर के लेवल को तेजी से नहीं बढ़ाता है, इस कारण यह शुगर के मरीजों के लिए एक सुरक्षित विकल्प बन जाता है।

फूलगोभी का चावल

फूलगोभी का चावल बहुत लो-कार्ब होता है। इसमें कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट कम होता है, जो इसे ब्लड शुगर मैनेजमेंट के लिए सफेद चावल का एक अच्छा विकल्प बनाता है। इसे बनाना भी आसान है और इसे कई तरह के व्यंजनों के साथ इस्तेमाल किया जा सकता है।

साबुत अनाज

ब्राउन राइस, जौ और ओट्स जैसे साबुत अनाज को चुनें। इनमें साबूदाना की तुलना में ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है। साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी ज्यादा होता है इस कारण शुगर के मरीजों के लिए इसका सेवन करना कठिन हो जाता है। ये अनाज जरूरी पोषक तत्व प्रदान करते हैं और ब्लड शुगर के लेवल को स्थिर बनाए रखने के लिए सही हैं।

फलियां(लेग्यूम)

दाल, चना और बीन्स जैसी फलियां फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती हैं, जो उन्हें मधुमेह के मरीजों के लिए उपयुक्त विकल्प बनाती हैं। साबूदाना की तुलना में इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है और कम मात्रा में सेवन करने पर यह ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है।

शकरकंद

शकरकंद सामान्य इस्तेमाल किए जाने वाले आलू का एक पौष्टिक और लो-जीआई विकल्प है। वे बहुत सारे विटामिन, फाइबर और खनिजों से भरपूर हैं और आपके डायबिटीज-फ्रैंडली डाइट के लिए बिल्कुल उपयुक्त हो सकते हैं।

इस ब्लॉग का के माध्यम से यह पता लगाना है कि क्या साबूदाना शुगर के मरीजों के लिए अच्छा है। इस विषय से संबंधित बारीकियों और विचारों का गहराई से विचार किया जाना आवश्यक है।

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साबूदाना बनाने की विधि बहुत महत्वपूर्ण है

साबूदाना कैसे तैयार किया जाता है यह बात बहुत मायने रखती है। पारंपरिक तरीकों में इसे पानी में भिगोने के बाद पकाया जाता है। खाना पकाने का तरीका इसके ग्लाइसेमिक इंडेक्स को प्रभावित कर सकता है। उदाहरण के लिए यदि साबूदाना को अच्छी तरह से भिगोकर सुखाया जाता है और फिर पकाया जाता है, तो इसमें सामान्य साबूदाना की तुलना में इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो सकता है। सही तरीके में भिगोने से इसकी स्टार्च कम हो सकती है।

यह साबूदाना के संपूर्ण पोषण मूल्य को प्रभावित कर सकता है।

पोर्शन कंट्रोल

शुगर के मरीज जो कभी-कभार साबूदाना खाना चाहते हैं उनके लिए पोर्शन कंट्रोल बहुत ही जरूरी है। साबूदाना-आधारित व्यंजनों को ज्यादा मात्रा में सेवन करने से ब्लड शुगर का लेवल बढ़ सकता है। संयम से और पोर्शन साइज का ध्यान रखने से इस प्रभाव को कम करने में मदद मिल सकती है।

साबूदाना को डायबिटीज-फ्रैंडली चीजों के साथ मिलाएं

यदि आप शुगर के मरीज हैं और अपने डाइट में साबूदाना को शामिल करना चाहते हैं, तो इसे लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली चीजों के साथ खाएं। उदाहरण के लिए अपने साबूदाना-आधारित भोजन में सब्जियां, लीन प्रोटीन और हेल्दी फैट शामिल करने से कार्बोहाइड्रेट के एब्जॉर्ब करने की दर को धीमा करने में मदद मिल सकती है, जिससे तेजी से  ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा कम हो जाता है। इससे साबूदाना के पोषण मूल्य में भी मदद मिलेगी।

व्यक्तिगत प्रभाव अलग-अलग होता है

यह याद रखना जरूरी है कि खाने की चीजों के प्रति व्यक्तिगत प्रतिक्रियाएँ अलग-अलग हो सकती हैं। साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स हाई हो सकता है और आपके शरीर  पर इसका प्रभाव किसी और से अलग हो सकता है। साबूदाना के सेवन के बाद ब्लड शुगर लेवल की नियमित निगरानी से आपको यह समझने में मदद मिल सकती है कि यह आपको व्यक्तिगत रूप से कैसे प्रभावित करता है।

हेल्थ केयर एक्सपर्ट से सलाह

शुगर डाइट में साबूदाना को शामिल करने से पहले किसी मेडिकल एक्सपर्ट या डाइट एक्सपर्ट से बात करने की सलाह दी जाती है।

ये आपकी विशेष जरूरतों, ब्लड शुगर कंट्रोल और सामान्य डाइट की जरूरतों के आधार पर आपको व्यक्तिगत सलाह दे सकते हैं।

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संतुलित आहार(बैलेंस डाइट) एवं जीवनशैली (लाइफस्टाइल)

शुगर मैनेजमेंट केवल कुछ चीजों से परहेज करने के बारे में नहीं है बल्कि बैलेंस डाइट, फिजिकल एक्टिविटी और दवा (यदि निर्धारित हो) सभी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में आवश्यक भूमिका निभाते हैं। साबूदाना भी दूसरे खाने की चीजों की तरह बैलेंस डाइट का हिस्सा हो सकता है जब इसका सेवन सावधानी से और कम मात्रा में किया जाए। साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है और संभावित रूप से ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है। साबूदाना को आप अपने डाइट में पूरी सावधानी के साथ शामिल कर सकते हैं। शुगर मैनेजमेंट के लिए हमेशा एक्सपर्ट गाइडेंस, पोर्शन कंट्रोल और पूरी लाइफस्टाइल पर ध्यान केंद्रित करना जरूरी है। उज्जवल कल के लिए इन बातों का विशेष ध्यान रखना जरूरी है। इससे आप शुगर में भी साबूदाना को सही तरीके से इस्तेमाल कर सकते हैं। साबूदाना और दूसरी खाने की चीजों के प्रति आपकी प्रतिक्रिया अलग हो सकती है, इसलिए निगरानी और एडजस्टमेंट प्रभावी शुगर मैनेजमेंट का काफी अहम हिस्सा है।

निष्कर्ष 

साबूदाना भारतीय व्यंजनों में काफी लोकप्रिय है, लेकिन यह अपने हाई-कार्बोहाइड्रेट सामग्री और हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण शुगर के मरीजों के लिए सबसे अच्छा विकल्प नहीं हो सकता है। यदि आपको मधुमेह है तो अपने भोजन के सेवन पर ध्यान देना और ऐसे विकल्प चुनना जरूरी है जो ब्लड शुगर के लेवल को स्थिर बनाए रखने में आपकी मदद कर सकें। याद रखें कि शुगर को प्रभावी ढंग से मैनेज करने के लिए बैलेंस डाइट, रोज एक्सरसाइज और हेल्थ केयर एक्सपर्ट से सलाह लेना जरूरी है।

शुगर मैनेजमेंट में साबूदाना अपनी हाई-जीआई और कार्बोहाइड्रेट सामग्री के कारण आदर्श विकल्प नहीं हो सकता है। सोच-समझकर डाइट को चुनकर आप शुगर मैनेजमेंट बेहतर तरीके से कर सकते हैं और एक स्वस्थ भविष्य की दिशा में कदम बढ़ा सकते हैं।

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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न-

क्या साबूदाना शुगर लेवल बढ़ाता है?

हां, साबूदाना शुगर के लेवल को बढ़ा सकता है, खासकर मधुमेह वाले व्यक्तियों में। इसके हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स का मतलब है कि इसे खाने पर ब्लड शुगर लेवल से बढ़ सकता है। यदि आपको शुगर है तो अपने ब्लड शुगर की निगरानी करने और साबूदाना का सेवन कम मात्रा में करने की सलाह दी जाती है।

साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स क्या है?

साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स आमतौर पर 65 से 90 के बीच होता है, जो इसे हाई-जीआई भोजन बनाता है। यह इस बात का संकेत करता है कि इसे खाने पर ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है।

क्या साबूदाना डायबिटीज-फ्रैंडली डाइट का हिस्सा हो सकता है?

साबूदाना कभी-कभी खाया जा सकता है।
हाई-कार्बोहाइड्रेट सामग्री और हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण डायबिटीज-फ्रैंडली डाइट के लिए इससे भी बेहतर विकल्प हो सकते हैं। शुगर मैनेजमेंट में अक्सर ब्लड शुगर लेवल को स्थिर बनाए रखने के लिए लो-जीआई मान वाली चीजों को डाइट में शामिल किया जाता है। तो साबूदाना शुगर के लिए नियमित रूप से अच्छा नहीं है।

क्या शुगर के मरीजों के लिए साबूदाना का कोई विकल्प है?

हां, मधुमेह के मरीजों के लिए साबूदाना के कई विकल्प हैं। साबूदाना में ग्लाइसेमिक इंडेक्स अधिक होता है, इसलिए क्विनोआ, फूलगोभी चावल, साबुत अनाज और फलियों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। ये सभी ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने के लिए बेहतर विकल्प हो सकते हैं।

जिन लोगों को शुगर नहीं है क्या वे लोग सुरक्षित रूप से साबूदाना खा सकते हैं?

जिनको शुगर नहीं है ऐसे लोग साबूदाना का सेवन सुरक्षित रूप से कर सकते हैं, क्योंकि यह ऊर्जा का अच्छा सोर्स प्रदान करता है और इसे ग्लूटेन-फ्री माना जाता है। बैलेंस डाइट के रूप में इसका सेवन अभी भी कम मात्रा में किया जाना चाहिए। इस ब्लॉग में ऊपर “क्या साबूदाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है” इसके बारे में विस्तार से चर्चा की गई है।

क्या ब्लड शुगर लेवल पर साबूदाना के प्रभाव को कम करने के लिए कोई सुझाव है?

यदि आप साबूदाना का सेवन करना चाहते हैं और ब्लड शुगर लेवल पर इसके प्रभाव को कम करना चाहते हैं। तो इसे फाइबर, हेल्दी फैट और प्रोटीन से भरपूर चीजों के साथ खाएं। यह कार्बोहाइड्रेट एब्जॉर्ब करने की दर को धीमा करने में मदद कर सकता है, जिससे तेजी से ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा कम हो सकता है। साबूदाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है इसलिए साबूदाना को अपने डाइट में शामिल करते समय पोर्शन कंट्रोल जरूरी है।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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