मशरूम खाने के फायदे और नुकसान | Mushroom Khane Ke Fayde aur Nuksan

Medically Reviewed by DR. SIDHARTH BAWA, MBBS, CCEBDM (Dip. in Diabetes Management) अक्टूबर 30, 2023

Last updated on नवम्बर 8th, 2023

भारतीय रसोई घरों में जब भी कुछ स्पेशल रेसिपी बनाने की बात आती है, तो एक बार मशरूम का जिक्र जरूर होता है। मशरूम लोगों के बीच इतना पॉपुलर है कि विशेष कार्यक्रमों में इसे जरूर एक सब्जी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। वैसे मशरूम अपने अत्यधिक फायदों के कारण दुनिया भर के कई व्यंजनों का हिस्सा है। मशरूम छतरी के आकार का दिखाई देने वाला फंगी फूड है, जो अपने स्वाद और इसमें मौजूद पोषक तत्वों के चलते लोगों का पसंदीदा भोज्य पदार्थ है। जिसके सेवन से हमें अनेकों स्वास्थ्य लाभ प्राप्त होते हैं।

Table of Contents

मशरूम क्या होता है?

मशरूम एक मांसल, फलने वाली बॉडी, जो कुछ कवकों की प्रजनन संरचना से बना होता है। मशरूम का इस्तेमाल उसमें मौजूद लाभकारी गुणों के चलते कई पारंपरिक औषधीय में किया जाता रहा है। इसमें कैलोरी कम होती है और प्रोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं, जिसके सेवन से अनेकों स्वास्थ्य लाभ प्राप्त होते हैं।

क्या मशुरूम एक सब्जी है?

हालांकि मशरूम का उपयोग सब्जियों के रूप में किया जाता है, लेकिन यह मूल रूप से एक कवक यानी फंगस है। मशरूम खाने से कई स्वास्थ्य लाभ प्राप्त होते हैं। ये विटामिन और मिनिरल्स से भरपूर होते हैं। यह शाकाहारियों के बीच अपने बेहतरीन स्वाद के लिए भी लोकप्रिय है, जो इसे मांस या मछली के शाकाहारी रूप में पूर्ति करता है। एर्गोस्टेरॉल की उपस्थिति के कारण यह विटामिन D का एक अच्छा स्रोत है, जो पराबैंगनी प्रकाश के साथ प्रतिक्रिया करता है और इसे विटामिन D में परिवर्तित करता है।

मशरूम के स्वास्थ्य लाभों में डायबिटीज, हृदय रोगों, कैंसर आदि जैसी विभिन्न पुरानी स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं के जोखिम को कम करना शामिल है। खाद्य पदार्थों में बड़े स्तर पर इस्तेमाल किए जाने वाले मशरूम के कई किस्म हैं, जैसे- क्रिमिनी, शिइताके, सीप, पोर्टोबेलो, बटन या सफेद मशरूम, मैटेक, बीच, एनोकी आदि। ये मशरूम के सबसे कॉमन किस्म हैं, जिन्हें लोगों द्वारा बड़े चाव के साथ खाया जाता है।

मशरूम में मौजूद पोषक तत्वों की मात्रा:

इस टेबल में 80 ग्राम मशरूम में मौजूद विभिन्न पोषक तत्वों और उनकी मात्रा के बारे में बताया गया है:

मशरूम में मौजूद न्यूट्रिशनल कंटेंट
न्यूट्रिएंट्स (80 ग्राम मशरूम में) मात्रा
कैलोरी 6 Kcal/23 KJ
प्रोटीन 0.8 ग्राम
फैट 0.2 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 0.2 ग्राम
फाइबर 0.6 ग्राम
पोटैशियम 302 मिलीग्राम
फ्लोएट 32 माइक्रोग्राम

इन पोषक तत्वों के अलावा मशरूम में विटामिन B1, B2, B3, B5 और B9 जैसे ढेर सारे पोषक तत्व मौजूद होते हैं। यह विटामिन D का भी एक अच्छा स्रोत है, जो अधिकांश भोजन में उपलब्ध नहीं होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य और इम्यून सिस्टम को बनाए रखने में मददगार होते हैं। मशरूम में कुछ अन्य पोषक तत्वों में पोटेशियम, आयरन, सेलेनियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, थायमिन और कॉपर जैसे मिनिरल्स भी शामिल हैं, जो हमें स्वस्थ्य रखने के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं।

इसके अलावा, सेलेनियम, विटामिन C और कोलीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट इन्फेलेमेशन से बचाव में मदद करते हैं और कई बीमारियों के जोखिम को कम करते हैं।

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मशरूम का ग्लाइसेमिक इंडेक्स

भोजन का ग्लाइसेमिक इंडेक्स और ग्लाइसेमिक लोड ब्लड शुगर के लेवल को प्रभावित करने की क्षमता निर्धारित करता है। हाई जीआई और जीएल वाले खाद्य पदार्थों की तुलना में कम जीआई और जीएल वाले खाद्य पदार्थ ब्लड शुगर पर कम प्रभाव डालते हैं। यह भोजन में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा से निर्धारित होता है, जो ग्लूकोज में परिवर्तित हो जाता है।

निम्न जीआई यानी लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स 100 के पैमाने पर 1-55 के बीच होता है, वहीं निम्न जीएल यानी लो ग्लाइसेमिक लोड 10 और उससे नीचे के बीच होता है।

मशरूम का जीआई 15-30 कम होता है, और जीएल 1 से कम होता है (मशरूम के प्रकार और तैयारी विधि के आधार पर)। इस प्रकार मशरूम खाने का सबसे बड़ा फायदा है कि जीआई और जीएल दोनों ही वैल्यू कम मात्रा में हैं। मशरूम डायबिटीज के इलाज के लिए एक भोजन के रूप में बेस्ट ऑप्शन है और इसे आपकी डाइट में डायबिटीज-फ्रेंडली भोजन के रूप में शामिल किया जा सकता है। यह ब्लड शुगर के लेवल को नहीं बढ़ाता है।

मशरूम खाने के फायदे(Mushroom ke Fayde)

मशरूम एक शानदार डाइटरी फूड है जिसमें कैलोरी, सोडियम कंटेंट और फैट कम होता है। मशरूम खाने के बहुत सारे फायदे हैं। ये कई मिनिरल्स, फाइबर और विटामिन से भरपूर होते हैं। जो इसे अन्य हेल्दी फूड्स से अलग बनाता है। मशरूम खाने से मिलने वाले कुछ लाभ इस प्रकार हैं:

मशरूम खाने के फायदे

1. हार्ट को हेल्दी बनाए रखना

मशरूम के कई फायदे हैं जो आपके हार्ट को हेल्दी रखते हैंयह विटामिन B का एक समृद्ध स्रोत है, जो हार्ट के हेल्थ को बनाए रखने में मदद करता है। इसमें पर्याप्त मात्रा में बीटा-ग्लूकेन भी होता है। यह एक घुलनशील फाइबर है, जो कोलेस्ट्रॉल के लेवल को भी बेहतर बनाने में मदद करता है।

मशरूम में मौजूद कई पोषक तत्व ब्लड प्रेशर और सर्कुलेश को मैनेज करने में मदद करते हैं क्योंकि वे ब्लड ले जाने वाली नसों की दीवारों पर प्लाक के निर्माण से कोशिकाओं की रक्षा करते हैं। मशरूम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोशिकाओं पर मुक्त कणों के हानिकारक प्रभाव को कम करते हैं और हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं।

सोडियम की मात्रा के अनुसार एक कप में 5 मिलीग्राम सोडियम होता है। मशरूम खाने के फायदे यह हैं कि यह कोलेस्ट्रॉल और कैलोरी को कम करते हैं और शरीर में फैट जमा होने से बचाते हैं, जिसके चलते हमारा हार्ट हेल्दी रहता है।

2. डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी

मशरूम के फायदों में उसमें मौजूद एंटी-डायबिटीक गुण भी शामिल हैं। मशरूम बीटा-ग्लूकन का एक अच्छा स्रोत होता है, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है और टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करता है।

मशरूम पर किए गए कुछ रिसर्चों के अनुसार, मशरूम खाने का लाभ इसमें विटामिन की प्रचुर मात्रा होती है। इससे जेस्टेशनल डायबिटीज होने पर बचाव में मदद मिलती है। आंकड़े कहते हैं कि लगभग 14% महिलाओं को जेस्टेशनल डायबिटीज का खतरा होता है, जिसका असर मां और बच्चे दोनों के स्वास्थ्य पर पड़ता है।

प्रभावी पोषण कंपाउंड में से एक – पॉलीसेकेराइड, मशरूम में पाया जाता है। ये पॉलीसेकेराइड शुगर के लेवल और अग्न्याशय के ऊतकों की क्षति को कम करते हैं और इंसुलिन रजिस्टेंस में सुधार करते हैं।

इसके अलावा ये पॉलीसेकेराइड पाचन के दौरान शरीर में शुगर को धीरे-धीरे अवशोषित करते हैं। इसलिए मशरूम अपनी पोषण क्षमताओं के कारण डायबिटीज मैनेजमेंट और रोकथाम के लिए अच्छे होते हैं, हालांकि इन लाभों की पूरी तरीके से पुष्टि के लिए और अधिक रिसर्च की जरूरत है।

3. इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार

मशरूम खाने से मिलने वाले लाभों की लिस्ट में एक और लाभ इम्यूनिटी में सुधार करना शामिल है। मशरूम में अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण आपकी इम्यून सिस्टम को मजबूत करने की क्षमता होती है। मशरूम सेलेनियम जैसे एंटीऑक्सीडेंट का एक अच्छा स्रोत है, जो इम्यूनिटी को बढ़ाता है और कोशिकाओं और ऊतकों को होने वाले नुकसान से बचाता है।

इसके अलावा, मशरूम में बीटा-ग्लूकेन, एक पॉलीसेकेराइड होता है, जो सबसे प्रभावी घुलनशील फाइबर में से एक है जो मैक्रोफेज को उत्तेजित करता है। मैक्रोफेज किलर कोशिकाएं होती हैं, जो विभिन्न संक्रमणों से लड़ती हैं और शरीर को संक्रमण और अन्य बीमारियों से बचाती हैं। मशरूम जिंक का भी एक समृद्ध स्रोत है, जो आपकी इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं।

4. बढ़ती उम्र के लक्षणों को रोकना

कुछ लोगों को यह आश्चर्यजनक लग सकता है, लेकिन एंटी-एजिंग मशरूम के महत्वपूर्ण फायदों में से एक है। मशरूम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट (एर्गोथायोनीन और ग्लूटाथियोन) आपकी त्वचा को स्वस्थ रखने और आपको उम्रदराज दिखाने से बचाने में मदद करते हैं।

ये एंटीऑक्सीडेंट आपके शरीर पर उम्र बढ़ने के लक्षणों का कारण बनने वाले स्ट्रेस के प्रभाव को कम करने की दिशा में काम करते हैं। यह आपकी त्वचा को हेल्दी और चमकदार बनाए रखने में मदद करते हैं।

5. ब्लड प्रेशर कम करने में मददगार

मशरूम खाने से मिलने वाले फायदों में बल्ड प्रेशर को कंट्रोल करना भी शामिल है। मशरूम प्रभावी पोषक तत्वों में से एक, पोटेशियम से भरपूर होते हैं, जो सोडियम के बुरे प्रभाव को कम करते है और ब्लडप्रेशर को कंट्रोल में रखते है।

6. हड्डियों को हेल्दी रखना

हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार मशरूम के सामान्य लाभों में से एक है। जैसा कि हम सभी जानते हैं, विटामिन D हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक पोषक तत्व है और मशरूम विटामिन D का एक अच्छा स्रोत है। मशरूम में एर्गोस्टेरॉल नामक एक कंपाउंड पाया जाता है जो UV लाइट्स के साथ प्रतिक्रिया करता है और विटामिन D में परिवर्तित हो जाता है।

आप बाजार से ऐसे “UVB” लेबल वाले मशरूम खरीद सकते हैं जो सूरज की रोशनी के संपर्क में उगाए जाते हैं। इसके अलावा मशरूम में मौजूद कॉपर मिनिरल्स हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं।

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7. आपके ब्रेन को हेल्दी रखना

मशरूम ब्रेन को हेल्दी रखने के अद्भुत लाभों में से एक है। मशरूम को सदियों से विभिन्न हेल्थ कंडीशन के इलाज के लिए एक औषधि माना जाता रहा है।

इसमें कई कंपाउंड्स होते हैं, जो कुछ बीमारियों का इलाज करते हैं और शरीर को पुरानी बीमारी से बचाते हैं। भोजन के सप्लीमेंट के बजाय इन्हें औषधि के रूप में पाउडर के रूप में लिया जाता है।

इस फंगस फूड में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट एर्गोथायोनीन और ग्लूटाथियोन अल्जाइमर, पार्किंसंस और अन्य न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों को रोकने में मदद करते हैं। यह वृद्ध लोगों को उनके ब्रेन के हेल्थ और तंत्रिका तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करता है। इसके अलावा कुछ अध्ययनों से पता चला है कि मशरूम प्रभावी रूप से याददाश्त को बढ़ाता है और अन्य कार्यों में सुधार करता है

8. पाचन और आंत के स्वास्थ्य में सुधार करना

मशरूम का एक अन्य स्वास्थ्य लाभ उनका प्रोबायोटिक गुण है। यह आंत के स्वास्थ्य को बनाए रखने और आंत में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाने में मदद करता है।

ऐसा मशरूम में बीटा-ग्लूकन कंपाउंड होने के कारण होता है। एक हेल्दी आंत मस्तिष्क के साथ बेहतर कम्युनिकेट करती है, इम्यून सिस्टम को बढ़ाती है, पाचन में सुधार करती है और ओवरऑल हेल्थ को बढ़ावा देती है।

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9. तनाव को दूर करने में मददगार

2021 में पेन स्टेट द्वारा 24,000 लोगों पर किए गए रिसर्च से यह निष्कर्ष निकलता है कि मशरूम के सेवन से तनाव की संभावना कम हो सकती है। मशरूम का एर्गोथायोनीन कंपाउंड तनाव कम करता है और डिप्रेशन के खतरे को कम करता है।

रिसर्चों से पाया गया है कि मशरूम के सेवन से स्ट्रेस कम हो सकता है। मशरूम कई मिनिरल्स और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, और पोषक तत्वों में से एक – मशरूम में पाया जाने वाला पोटेशियम, स्ट्रेस को कम करता है, साथ ही आपके मूड को अच्छा करने में मदद करता है और स्ट्रेस से राहत दिलाने के रूप में काम करता है। यह आपके याददाश्त की शक्ति को भी बढ़ाता है।

10. कैंसर से बचाव

नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट के अनुसार, मशरूम एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो कई प्रकार के कैंसर से बचाते हैं। मशरूम स्तन, फेफड़े, प्रोस्टेट और अन्य कैंसर से बचाव के लिए मददगार हो सकते हैं।

विटामिन डी, सेलेनियम और कोलीन जैसे पोषण भी कैंसर के खतरों को कम करने में मदद करते हैं। हालाँकि मशरूम के इन फायदों की पुष्टि के लिए अभी और अधिक अध्ययन की जरूरत है

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मशरूम से मिलने वाले अन्य लाभ:

विटामिन B और कॉपर जैसे घटक आरबीसी (लाल रक्त कोशिकाओं) को विकसित करने में मदद करते हैं। बढ़ी हुई आरबीसी कामकाज के लिए शरीर के विभिन्न हिस्सों में पर्याप्त ऑक्सीजन ले जाने में मदद करती है। मशरूम में पोटैशियम भी भरपूर मात्रा में होता है, जो मांसपेशियों के लिए अच्छा माना जाता है। बीटा-ग्लूकेन ट्यूमर के विकास को रोकने में मदद करता है।

चूंकि मशरूम एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इन्फ्लेमेश क्रियाओं में सुधार करने के लिए जाने जाते हैं, इसलिए वे मोटापे के लक्षणों से राहत दिलाने में मदद करते हैं। लोग अक्सर मशरूम को डायबिटीज और अन्य मेटाबॉलिज़म सिंड्रोम के अलावा वजन घटाने के लिए भी मानते हैं।

मशरूम के प्रकार और उनसे मिलने वाले फायदे:

ऑयस्टर मशरूम:

ऑयस्टर मशरूम, जिसे वैज्ञानिक रूप से प्लुरोटस के नाम से जाना जाता है, एक लोकप्रिय किस्म है जो अपने हल्के, नाजुक स्वाद और संभावित स्वास्थ्य लाभों के लिए पहचानी जाती है। मशरूम की डाइट वैल्यू में विटामिन-B, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट शामिल होते हैं।

डायबिटिक एसोसिएशन ऑफ बांग्लादेश के अनुसार, ऑयस्टर मशरूम ब्लड शुगर के लेवल को काफी कम करने में मददगार साबित हुआ है। मशरूम बीटा-ग्लूकेन्स, कंपाउंड्स की उपस्थिति के कारण इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने की अपनी क्षमता के लिए जाने जाते हैं, जो शरीर की प्राकृतिक सुरक्षा को बढ़ावा देते हैं।

ऑयस्टर मशरूम को हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में मददगार के लिए जाना जाता है। इनमें फैट और कैलोरी दोनों ही कम होती है, जो वजन और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में सहायता कर सकती है। इसके अलावा, इन मशरूमों में एर्गोस्टेरॉल होता है, जो सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने पर विटामिन D में परिवर्तित हो सकता है।

बटन मशरूम:

बटन मशरूम, जिसे वैज्ञानिक रूप से एगारिकस बिस्पोरस के नाम से जाना जाता है, शायद दुनिया भर में सबसे अधिक खपत की जाने वाली मशरूम की किस्म है। अपनी साधारण उपस्थिति के बावजूद, बटन मशरूम के बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं। ये मशरूम विटामिन का एक बड़ा स्रोत है, खासकर राइबोफ्लेविन, नियासिन और पैंटोथेनिक एसिड जैसे विटामिन-B, जो एनर्जी मेटाबॉलिज़म और ओवरऑल हेल्थ को बनाए रखने के लिए आवश्यक होते हैं।

बटन मशरूम में मिनिरल्स सेलेनियम भी होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट रक्षा में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता है, जो पुरानी बीमारियों के खतरे को कम कर सकता है। बटन मशरूम में मौजूद बीटा-ग्लूकेन्स और अन्य बायोएक्टिव कंपाउंड इम्यून सिस्टम को भी बढ़ावा देते हैं।

मशरूम के सेवन के तरीके

यह पोषक तत्वों से भरपूर भोजन है जिसे कई तरीकों से पकाया और खाया जा सकता है। मशरूम किराने की दुकानों में आसानी से उपलब्ध होते हैं, इसलिए आप इस पौष्टिक भोजन को तैयार करने के लिए अच्छी क्वॉलिटी वाले मशरूम को खरीद सकते हैं। मशरूम से मिलने वाले अनेकों स्वास्थ्य लाभ और बेहतरीन स्वाद के चलते कई व्यंजनों में इसे शामिल कर सकते हैं।

लोगों ने ज्यादातर मशरूम सूप के बारे में ही सुना है, लेकिन मशरूम सूप के फायदे के अलावा मशरूम की उपयोगिता और भी अधिक है। मशरूम की बनावट और स्वाद गूदेदार होता है, यह उन लोगों को और पसंद आता है जो नॉनवेज खाना तो चाहते हैं, पर किसी कारण के चलते नहीं खा सकते हैं। मशरूम के खाने के कई तरीके हैं, कुछ के बारे में यहां बताया गया है:

  • मशरूम सलाद
  • पिज्जा टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है
  • पास्ता के लिए मशरूम एक अच्छा ऑप्शन है
  • चिकन या मीट के साथ मिलाया जा सकता है
  • मशरूम का सूप बनाकर पीया जा सकता है
  • नाश्ते में अंडे के साथ अच्छा कॉम्बिनेशन बना सकते हैं
  • इसे मक्खन और अन्य सब्जियों के साथ तला जा सकता है

आप कुछ तरीकों को अपनाकर मशरूम का बेहतरीन स्वाद ले सकते हैं, साथ ही स्वास्थ्य लाभ भी पा सकते हैं। यहां मशरूम से बनी दो रेसिपी के बारे में जानकारी दी गई है:

लहसुन मशरूम रेसिपी

इस स्वादिष्ट रेसिपी को पकाने के लिए आप किसी भी प्रकार के मशरूम का उपयोग कर सकते हैं। जो आपको अपने आसपास के मार्केट से आसानी से मिल जाए।

बनाने के लिए जरूरी सामग्री:

  • मक्खन या घी: 2 बड़े चम्मच
  • कटे हुए मशरूम: 5 औंस (शिइताके, बटन मशरूम, जंगली मशरूम, या पोर्टोबेलो से कोई भी किस्म)
  • कुचला हुआ लहसुन: 1 कली
  • लाल मिर्च के गुच्छे: चुटकी भर आकार
  • कीमा बनाया हुआ अजमोद: 1 बड़ा चम्मच
  • पिसी हुई काली मिर्च: स्वादानुसार
  • सी-साल्ट: स्वादानुसार

बनाने का तरीका:

  1. सबसे पहले मशरूम से गंदगी को साफ कर लें। पानी का उपयोग न करें क्योंकि मशरूम पानी को आसानी से सोख सकते हैं।
  2. अब तने को काटने के लिए एक तेज चाकू का इस्तेमाल करें और फिर गलफड़ों को समान आकार में काट लें।
  3. मशरूम को भूनने के लिए एक पैन लें और उसमें मक्खन डालें। चूंकि मक्खन आसानी से जल जाता है, इसलिए आप इसकी जगह घी का भी उपयोग कर सकते हैं, जो अधिक तापमान में भी जल्दी नहीं जलताा है।
  4. अगले स्टेप में इसमें लहसुन डालें और कुछ देर तक पकाएं।
  5. इसे अच्छा स्वाद और लुक देने के लिए इसमें लाल मिर्च के टुकड़े, सी-साल्ट, पिसी काली मिर्च और अजमोद को मिलाएं।
  6. अब मसालेदार, मक्खनयुक्त और लजीज लहसुन मशरूम रेसिपी परोसने के लिए तैयार है। इसका सेवन करें और आनंद लें।

क्रीमी वीगन मशरूम पास्ता

मशरूम खाने के रूप में इसलिए भी लोकप्रिय है कि इसे कई तरीकों से पकाया जा सकता है और इसके बेमिसाल स्वाद का लुफ्त उठाया जा सकता है।

बनाने के लिए जरूरी सामग्री:

  • कोई भी पास्ता: 225 ग्राम
  • कटे हुए मशरूम: 450 ग्राम
  • कुटी हुई लहसुन की कली: 2 बड़ी
  • सब्जी शोरबा: ¾ कप
  • काजू क्रीम: ⅔ कप
  • नमक: स्वादानुसार (सामान्यतः 1 बड़ा चम्मच)
  • पिसी हुई काली मिर्च
  • काजू परमेसन चीज़: ¼ कप
  • ताजी या सूखी अजवायन की पत्तियां: 1 बड़ा चम्मच

बनाने का तरीका:

  1. सबसे पहले एक पैन लें, उसमें पानी डालें और मध्यम आंच पर पास्ता को पकाएं।
  2. एक और कड़ाही लें, उसमें तेल या मक्खन डालें और लहसुन और मशरूम को मध्यम आंच पर पकाएं। इसे लगभग 7-8 मिनट तक पकाते रहें, जब तक कि इसका सारा रस न निकल जाए।
  3.  फिर मशरूम में सब्जी का शोरबा डालकर 2 मिनट तक पकाएं।
  4.  अब इसमें काजू क्रीम और नमक डालें और आंच को धीमा कर दें।
  5.  अगले स्टेप के लिए, पास्ता से पानी निकालें और इसे मशरूम और लहसुन के साथ कड़ाही में डालें।
  6.  इसे चलाते हुए धीमी आंच पर पकाएं।
  7.  इसमें थाइम, काली मिर्च और परमेसन चीज मिलाएं।
  8.  जैसे ही यह गाढ़ा हो जाए, इसे चीज़ के साथ परोसें और इसके बेमिसाल स्वाद का मजा लें।

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मशरूम से होने वाले साइड इफेक्ट्स

मशरूम से होने वाले साइड इफेक्ट्स

मशरूम न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होता है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं। लेकिन यह सिर्फ मशरूम खाने के फायदों तक ही सीमित नहीं है, इसके कुछ साइड इफेक्ट भी हैं। खाने के लिए बेस्ट मशरूम चुनते समय आपको सावधान रहना चाहिए।

आपको इस बात की जानकारी होनी चाहिए कि सभी कच्चे मशरूम खाने के लिए सुरक्षित नहीं होते हैं। इसलिए इस बात की जानकारी रखें कि कौन से मशरूम कच्चे खाए जा सकते हैं। कई लोगों को मशरूम खाने के बाद कई तरह के साइड इफेक्ट्स का अनुभव होता है।

यह सब मशरूम के डाइट वैल्यू के बारे में है। कुछ मशरूम में साइलोसाइबिन कंपाउंड होता है, जिसे A क्लास की दवा के रूप में बांटा गया है। जो जी मचलाने और मांसपेशियों में कमजोरी आदि जैसी स्थितियों का कारण बन सकता है।

मशरूम से होेने वाले कुछ साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं:

  • थकान
  • पेट खराब होना
  • सिरदर्द होना
  • स्किन एलर्जी
  • एंजाइटी होना
  • वजन बढ़ना

इसलिए मशरूम खाने से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ के साथ साइड इफेक्ट्स पर भी ध्यान रखें। साथ ही इसके सेवन के समय इस बात का भी ध्यान दें कि आपके शरीर पर इसका सकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है या नहीं, क्योंकि कई मामलों में मशरूम खाने से साइड इफेक्ट्स के भी लक्षण दिखाई देते हैं, हालांकि यह चिंता की बात नहीं होती है।

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क्या डायबिटीज के मरीज मशरूम खा सकते हैं?

मशरूम डायबिटीज वाले लोगों के लिए अच्छा होता है। इसमें कम जीआई और जीएल होता है, जो आपके ब्लड शुगर के लेवल को नहीं बढ़ाता है। मशरूम में मौजूद बीटा-ग्लूकन टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करता है। इनमें विटामिन भी प्रचुर मात्रा में होते हैं जो गर्भवती महिलाओं को जेस्टशनल डायबिटीज से बचाते हैं। मशरूम में मौजूद एंटी-डायबिटिक कंपाउंड पॉलीसेकेराइड ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में सहायता करता है। मशरूम अपनी कम कार्ब और कम कैलोरी सामग्री के कारण आपके ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखता है। जिससे डायबिटीज को मैनेज करने में मदद मिलती है। साथ ही यह डायबिटीज से होने वाली जटिल समस्या के जोखिम को कम करता है। इन्हीं गुणों के चलते, डायबिटीज वाले लोगों के लिए मशरूम एक बेस्ट डाइट ऑप्शन हो सकता है।

निष्कर्ष

मशरूम उत्तरी अमेरिका और यूरोप का एक मूल भोजन है लेकिन अपने अनूठे और स्वादिष्ट स्वाद के कारण पूरी दुनिया में मशहूर है। मशरूम खाने से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ के चलते यह मरीजों या स्वास्थ्य के प्रति सचेत रहने वालों के बीच यह और ज्यादा पॉपुलर है, क्योंकि यह अपने गुणों से उनकी डाइट का पहला चॉइस बनता है। इसकी मांसयुक्त बनावट भी उन गुणों में से एक है जो शाकाहारियों और उन लोगों को आकर्षित करती है जो मांस का सेवन बंद कर रहे हैं या पूरे तरीके से शाकाहारी हैं। यह कई विटामिन का एक समृद्ध स्रोत है। बाजार में मशरूम की ऐसी कई किस्में उपलब्ध हैं, जिनका उपयोग स्वादिष्ट व्यंजनों को बनाने में किया जाता है। मशरूम के सबसे अच्छे गुणों में से एक यह है कि यह कम कार्ब और कम कैलोरी वाला भोजन है। जो वजन घटाने के बारे में सोच रहे लोगों के लिए बेस्ट भोजन बन जाता है। आप भी अपनी डाइट में शामिल करके मशरूम से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभों के साथ स्वाद का आनंद ले सकते हैं।

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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:

 

मशरूम को सुपरफूड क्यों कहा जाता है?

मशरूम एंटीऑक्सीडेंट, मिनिरल्स, विटामिन, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं। ये न सिर्फ हेल्दी होते हैं बल्कि भोजन का स्वाद भी बढ़ाते हैं। यह हार्ट के हेल्थ में सुधार करता है, ब्लड शुगर के लेवल को कम करता है, इम्यून को बढ़ाता है, वजन घटाने में मदद करता है, ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखता है, कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है, हड्डियों को मजबूत करता है, न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के जोखिम को कम करता है, त्वचा के लिए अच्छा माना जाता है और मानसिक स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है। ये मशरूम से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ हैं, जिसके चलते इसे सुपर फूड भी कहा जाता है।

क्या मशरूम हड्डियों के लिए अच्छे होते हैं?

मशरूम पौधों पर आधारित विटामिन D से भरपूर कुछ खाद्य पदार्थों में से एक है। विटामिन D, हमारी हड्डियों को हेल्दी और मजबूत बनाए रखने के लिए जरूरी होते हैं और आमतौर पर सूर्य के प्रकाश से प्राप्त होता है। मशरूम में एर्गोस्टेरॉल होता है जो UV लाइट्स के साथ प्रतिक्रिया करता है और विटामिन D में परिवर्तित हो जाता है, जिससे हमारी हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद मिलती है।

वजन घटाने में मशरूम कैसे मदद करता है?

मशरूम फाइबर, प्रोटीन, विटामिन D, विटामिन B और मिनिरल्स का एक बेस्ट स्रोत है। मशरूम कम कार्बोहाइड्रेट और कम कैलोरी वाला भोजन भी है जो आवश्यक पोषक तत्वों से समझौता किए बिना वजन कम करने में आपकी मदद करता है।

क्या रोजाना मशरूम खाया जा सकता है?

मशरूम पोटेशियम से भरपूर होता है, जो हार्ट को हेल्दी बनाए रखने के लिए जरूरी होता है। यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और हृदय रोगों और हाई ब्लड प्रेशर के खतरे को कम करता है। मशरूम शुगर के मरीजों के लिए सबसे अच्छा भोजन है क्योंकि इसमें कम जीआई, जीएल और कम कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट होते हैं।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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