Sugar Me Kiwi Khana Chahiye – शुगर में कीवी खा सकते हैं ?

Reviewed By Dietitian: Dt. SEEMA GOEL (Senior Dietitian) दिसम्बर 15, 2023

कीवी को चाइनीज करौंदा के नाम से भी जाना जाता है, यह एक स्वादिष्ट मीठा फल है, जो बनावट में बाहर से भूरे रंग और चमकीले हरे या सुनहरे गूदे में लिपटा होता है। कभी केवल चीन में उत्पन्न होने वाली कीवी की अब पूरी दुनिया में खेती की जाती है। आज के समय में कीवी लोगों की डाइट का एक प्रमुख हिस्सा बन चुकी है।

एक लोगों के बीच बहुत बड़ी गलतफहमी है कि स्वादिष्ट फल डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए बहुत मीठा होता है। हालांकि, कीवी के पोषण संबंधी पहलुओं पर गौर करने से मालूम चलता है कि। कीवी सहित फल न केवल नेचुरल शुगर बल्कि फाइबर, विटामिन और मिनिरल्स जैसे कई आवश्यक पोषक तत्व भी प्रदान करते हैं। आइए इस ब्लॉग में कीवी से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभों के बारे में विस्तार से जानें।

कीवी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स

ग्लाइसेमिक इंडेक्स एक संख्यात्मक पैमाना है, जो किसी चीज को खाने के बाद ब्लड शुगर के लेवल पर पड़ने वाले प्रभाव के आधार पर कार्बोहाइड्रेट को रैंक करता है। सरल शब्दों में कहें तो ग्लाइसेमिक इंडेक्स व्यक्तियों, विशेष रूप से डायबिटीज वाले लोगों को यह समझने में मदद करता है कि कोई खाने वाली चीज उनके ब्लड शुगर के लेवल को कैसे प्रभावित कर सकती है। कम जीआई वाले भोजनों को आमतौर पर ब्लड शुगर कंट्रोल के लिए बेहतर माना जाता है क्योंकि वे ऊर्जा की अधिक और लगातार रिलीज को बनाए रखते हैं।

अब जहां तक बात कीवी के ग्लाइसेमिक इंडेक्स की है तो इसे कम जीआई वाले फल के रूप में जाना जाता है। जिसके चलते यह डायबिटीज-फ्रेंडली फल है। कीवी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स वैल्यू अपेक्षाकृत कम है, जो आमतौर पर 47 और 58 के बीच होता है।

कीवी का ग्लाइसेमिक लोड

कीवी का ग्लाइसेमिक लोड (जीएल) मात्र 7.3 होता है, जो इसे कम जीएल खाद्य पदार्थों की श्रेणी में रखता है। यह एक महत्वपूर्ण और सकारात्मक पहलू है, खासकर उन लोगों के लिए जो अपने ब्लड शुगर के लेवल को मैनेज करने के बारे में चिंतित रहते हैं। ग्लाइसेमिक लोड किसी भोजन में कार्बोहाइड्रेट की गुणवत्ता और मात्रा दोनों को ध्यान में रखता है, जिससे ब्लड शुगर पर इसके संभावित प्रभाव की बेहतर समझ मिलती है। 7.3 के कम जीएल के साथ, कीवी को उन लोगों के लिए एक बेस्ट विकल्प माना जाता है, जो स्थिर ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखना चाहते हैं।

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कीवी की न्यूट्रिएशन वैल्यू

कीवी की न्यूट्रिएशन वैल्यू

हमारे शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर इस छोटे से भल से हमें ढेरों लाभ मिलते हैं। जिससे यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेस्ट ऑप्शन बन जाता है। आइए आम तौर पर 100 ग्राम कीवी फल में पाए जाने वाले प्रमुख पोषक तत्वों के बारे में विस्तार से जानें:

  • ऊर्जा: 64 kCal

यह मामूली कैलोरी काउंट कीवी को शुगर के मरीजों के लिए बेस्ट स्नैक है, जो आपकी डाइट को खराब किए बिना ढेरों स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है।

  • प्रोटीन: 1.06 ग्राम
  • कार्बोहाइड्रेट: 14 ग्राम
  • फाइबर: 3 ग्राम

मीडियम कार्बोहाइड्रेट कंटेंट, फल के फाइबर और प्रोटीन के साथ मिलकर, ग्लूकोज को स्थिरता के साथ लाभ प्रदान करने में मदद करती है। जिससे ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है।

  • शुगर: 8.99 mg

अपेक्षाकृत कम शुगर सामग्री के साथ, कीवी उन लोगों के लिए एक बेस्ट ऑप्शन बन जाती है, जो अपनी डाइट में कम शुगर लेना चाहते हैं।

  • कैल्शियम: 35 मिलीग्राम
  • मैग्नीशियम: 16 मिलीग्राम
  • फास्फोरस: 34 मिलीग्राम
  • पोटैशियम: 198 मिलीग्राम
  • सोडियम: 5 मिलीग्राम

ये मिनिरल्स स्वास्थ्य को बनाए रखने में योगदान देते हैं, तंत्रिका को संचरित करने में, मांसपेशियों हेल्दी रखने में और शरीर में जरूरी फ्ल्यूड को बनाए रखने में मदद करती है।

  • विटामिन सी: 74.7 मिलीग्राम

विटामिन C की प्रचुरता न केवल इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देती है बल्कि शुगर के मरीजों में होने वाली सबसे बड़ी समस्या सूजन को भी कम करने में भी मदद कर सकती है।

  • बीटा कैरोटीन: 52µg
  • ल्यूटिन + ज़ेक्सैन्थिन: 122µg

ये कंपाउंड आंखों की रोशनी को बनाए रखने में मददगार साबित होते हैं। क्योंकि शुगर के मरीजों में सबसे आम समस्या आंखों की रोशनी धुंधली हो जाना है। इसलिए शुगर के मरीजों के लिए कीवी फल अपने गुणों के चलते लाभकारी है।

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डायबिटीज (शुगर) के मरीजों को कीवी खाने से मिलने वाले फायदे

शुगर के मरीजों को कीवी खाने से मिलने वाले फायदे

शुगर के मरीजों को कीवी फल खाने से कई लाभ मिलते हैं, यह न केवल स्वाद से भरपूर होता है। बल्कि यह पूरे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए भी फायदेमंद साबित होता है।

1. इम्यूनिटी बूस्टर

विटामिन C से भरपूर कीवी शरीर को रोग से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है, साथ ही इम्यूनिटी बूस्टर की तरह काम करता है। जिससे यह शुगर के मरीजों के लिए सबसे अच्छे फलों में से एक माना जाता है।

2. हार्ट को स्वस्थ बनाए रखने में मददगार

डायबिटीज डाइट के हिस्से के रूप में कीवी ट्राइग्लिसराइड के लेवल को काफी कम करने और हार्ट को स्वस्थ बनाए रखने में मददगार साबित होता है।

3. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

कीवी विटामिन ई से भरपूर होती है। विटामिन ई की उपस्थिति इसकी एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर प्रकृति के साथ, कीवी को डायबिटीज आहार योजना में एक लाभकारी घटक के रूप में स्थान देती है। फल की उच्च फाइबर सामग्री पाचन में सुधार और अच्छे कोलेस्ट्रॉल पर सकारात्मक प्रभाव डालने में सहायता करती है।

4. मिनिरल्स का बेस्ट स्रोत

कीवी के स्वास्थ्य गुणों में योगदान देने वाले मिनिरल्स में पोटेशियम, मैग्नीशियम, तांबा और फास्फोरस आदि शामिल हैं। पोषक तत्वों से भरपूर कीवी न केवल शरीर के फंक्शन को चलाने में मददगार साबित होती है बल्कि डायबिटीज मैनेजमेंट के लिए भी जाना जाता है।

 5. फ्लेवोनोइड लाभ

कीवी से मिलने वाला एक और असाधारण लाभ है, इसमें पाई जाने वाले फ्लेवोनोइड सामग्री, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट का एक वर्ग है। ये कंपाउंड संरक्षक के रूप में कार्य करते हैं, कोशिकाओं की क्षति होने से बचाता है, साथ ही सूजन को कम करने में मददगार साबित होता है।

6. अच्छी नींद में मददगार

कीवी में पाई जाने वाली प्राकृतिक सेरोटोनिन सामग्री अच्छी नींद लाने में मदद करती है। सेरोटोनिन की उपस्थिति लोगों को तेजी से सोने और बेहतर नींद की गुणवत्ता का आनंद लेने में मदद करती है, जो डायबिटीज वाले लोगों में एक सामान्य समस्या होती है।

7. ब्लड के थक्कों को रोकना

कीवी खाना शुगर के मरीजों के लिए अच्छा होता है, क्योंकि कीवी में पाए जाने वाली विटामिन सी और पॉलीफेनोल्स ब्लड में फैट की मात्रा को कम करने में मदद करने के लिए मिलकर काम करती है। जिससे बल्ड का थक्का बनने से रोकने में मदद मिलती है। शुगर के मरीजों के लिए हाई शुगर का लेवल इन थक्कों के चारों ओर चिपका रहता है। जिससे धमनियों में प्लाक का निर्माण हो सकता है। कीवी इससे बचाने में मदद करता है और हार्ट को स्वस्थ्य बनाए रखता है।

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शुगर के मरीजों के लिए कीवी खाने के तरीके

शुगर के मरीजों के लिए कीवी खाने के तरीके

कीवी मीठे, थोड़े अम्लीय होते हैं और उनमें हल्का तीखापन होता है, जो उन्हें स्मूदी और फलों के सलाद के लिए एक आनंददायक जोड़ बनाता है। कीवी की अनूठी विशेषता यह है कि छिलका, गूदा और बीज सहित पूरा फल खाने योग्य होता है। यह बहुमुखी प्रतिभा आपको या तो पूरे फल को काटने या छीलने और अपनी पसंद के अनुसार काटने की अनुमति देती है। इस स्वादिष्ट फल को अपने भोजन में शामिल करने के कुछ तरीके यहां दिए गए हैं।

कीवी स्लश:

गर्मियों में फ्रेश ड्रिंक के लिए कीवी को काले अंगूर के रस और कुचली हुई बर्फ के साथ मिलाएं।

कीवी सलाद:

कलरफुल फलों के सलाद के लिए कीवी को मोसम्बी, अनार और संतरे के साथ मिलाएं। इसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए इसके ऊपर कम फैट वाला योगर्ट डालें। सलाद को गीला होने से बचाने के लिए अंत में कीवी डालें।

कीवी चिया पुडिंग:

पोषक तत्वों से भरपूर नाश्ते के लिए एक कटोरी चिया पुडिंग में कीवी मिलाएं और सेवन करें।

कीवी और खीरे का सलाद:

अतिरिक्त पोषण और शानदार स्वाद के लिए खीरे के सलाद में कीवी मिलाएं।

सूखी कीवी:

लंबे समय तक पेट भरा रहने के लिए शाम के नाश्ते के रूप में सूखी कीवी खाएं।

कीवी की चटनी:

ग्रिल्ड चिकन या मछली के साथ मसालेदार चटनी बनाने के लिए कीवी, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और सीताफल को पीस लें। चटनी के रूप में यह एक बेस्ट ऑप्शन हो सकता है।

कीवी का रायता:

किसी भी भारतीय भोजन के साथ फ्रेश साइड डिश के लिए कटे हुए कीवी, योगर्ट और कटे हुए पुदीने को मिलाएं। फिर फ्रेश कीवी के रायते का सेवन करें।

कीवी स्मूदी:

पौष्टिक नाश्ते या स्नैक के लिए कीवी, कम फैट वाला दूध और प्रोटीन पाउडर का एक स्कूप मिलाएं। और पोषक तत्वों से भरपूर स्मूदी का आनंद लें।

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निष्कर्ष

जैसा कि हमने ऊपर कीवी में मिलने वाले पोषक तत्वों के बारे में चर्चा की और जाना की यह अपने गुणों से किस तरह शुगर के मरीज के लिए फायदेमंद है। इस बात से हम समझ सकते हैं कि शुगर के मरीजों के लिए कीवी हर तरह से फायदेमंद है। जहां तक शुगर के मरीजों को मीठा फल न खाने की सलाह दी जाती है, उस मिथक को भी तोड़ते हुए कीवी फल लाभकारी साबित होती है। खुद को स्वस्थ बनाए रखने के लिए कीवी का सुंतलित मात्रा में सेवन करें, वैसे भी कीवी में शुगर की मात्रा काफी कम होती है।

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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

क्या कीवी शुगर के मरीजों के लिए हानिकारक है?

बिल्कुल नहीं, कीवी शुगर के मरीजों के लिए हानिकारक नहीं है। बल्कि कीवी शुगर के मरीजों को जरूरी पोषक तत्व प्रदान करती है। साथ ही कीवी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है, जिसके चलते शुगर के मरीज इसे आसानी से खा सकते हैं।

डायबिटीज के मरीज कितनी कीवी खा सकते हैं?

शुगर के मरीजों को कीवी का सेवन सीमित मात्रा में करने की सलाह दी जाती है। एक संतुलित भोजन के हिस्से के रूप में एक या दो छोटी कीवी खाना अच्छा माना जाता है?

क्या शुगर के मरीज रोजाना कीवी खा सकते हैं?

शुगर के मरीजों के लिए हर रोज कीवी खाना अच्छा हो सकता है, हालांकि अपनी डाइट को संतुलित बनाए रखने की सलाह दी जाती है?

शुगर के मरीज अपनी डाइट में कीवी को कैसे शामिल कर सकते हैं?

शुगर के मरीज सलाद में कीवी की स्लाइस डालकर, स्मूदी में मिलाकर, या फलों के सलाद में शामिल करके इसका आनंद ले सकते हैं। हालांकि आप कुल कितना कार्ब ले रहे हैं, इसका विशेष रूप से ध्यान रखना चाहिए।

 क्या सूखी कीवी शुगर के मरीजों के लिए अच्छी होती है?

बिल्कुल, शुगर के मरीज सूखी कीवी खा सकते हैं, पर सावधानी बरतना भी जरूरी है। सूखे कीवी सहित सूखे फलों में अक्सर पानी की मात्रा निकल जाने के कारण शुगर अधिक होता है और ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी बढ़ जाता है।

क्या गोल्डेन कीवी शुगर के मरीजों के लिए अच्छी होती है?

गोल्ड कीवी यानी भूरे रंग वाली कीवी भी हरे रंग वाली के समान ही फायदेमंद हो सकती है। इसमें भी उतना ही पोषक तत्व प्राप्त होता है और शुगर के मरीजों के लिए अच्छा माना जाता है।

क्या कीवी शुगर के मरीजों के लिए अच्छी होती है?

जी हां, कीवी शुगर के मरीजों के लिए अच्छी मानी जाती है। कीवी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है, जिसका मतलब है कि इसका ब्लड शुगर के लेवल पर न्यूनतम प्रभाव पड़ता है। इसके अलावा, यह फल शुगर के मरीजों के लिए जरूरी पोषक तत्व प्रदान करता है, जिससे संतुलित और हेल्दी डाइट को बनाए रखने में मदद मिलती है।

Last Updated on by Dr. Damanjit Duggal 

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