शुगर में फायदेमंद साबुत अनाजों की खिचड़ी ऐसे बनाएं

जरूरी सामग्री:  1/2 कप मिश्रित ज्वार (कोदो, सानवां, जौ)  1/4 कप पीली मूंग दाल  1 छोटी गाजर, कटी हुई  1/2 कप हरी मटर  1 छोटा टमाटर, कटा हुआ  1 छोटा चम्मच जीरा

जरूरी सामग्री:  1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर  1/2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट  स्वादानुसार नमक  1 बड़ा चम्मच घी या जैतून का तेल  सजाने के लिए ताजा धनिया

सामग्री तैयार करें:  साबुत अनाजों को धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।

खिचड़ी पकाएं:  प्रेशर कुकर में घी या जैतून का तेल गरम करें और जीरा डालें।  अदरक का पेस्ट डालकर एक मिनट तक भूनें।  कटी हुई गाजर, हरी मटर और कटा हुआ टमाटर डालें।   2-3 मिनट तक भूनें।

साबुत अनाज और मसाले डालें:  भीगे हुए साबुत अनाज और मूंग दाल को कुकर में डालें।  हल्दी पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

खाना पकाएं:  4 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।  ढक्कन बंद करें और 3-4 सीटी के लिए पकाएं।

सजाएं:  प्रेशर को अपने आप कम होने दें।  परोसने से पहले ताजा धनिया से सजाएं।

पोषण लाभ:  फाइबर और प्रोटीन से भरपूर ये रेसिपी शुगर कंट्रोल में मदद करती है।   साथ ही ये विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होती है।  पचाने में आसान और ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने के चलते भी शुगर कंट्रोल में रखती है।