शुगर में फायदेमंद साँवा उत्तपम ऐसे बनाएं

जरूरी सामग्री:  1 कप छोटा साँवा (सामाई), रात भर भिगोया हुआ  1/4 कप उड़द दाल, रात भर भिगोया हुआ  1/2 कप बारीक कटा हुआ प्याज  1/2 कप बारीक कटा हुआ टमाटर

जरूरी सामग्री:  1/4 कप बारीक कटी शिमला मिर्च  2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया  स्वादानुसार नमक  अतिरिक्त स्वाद के लिए कद्दूकस की हुई गाजर, कद्दूकस किया हुआ चुकंदर, कटी हुई हरी मिर्च

घोल तैयार करें:  भीगे हुए छोटे साँवा और उड़द दाल को धोकर छाना लें।  इन्हें आवश्यकतानुसार पानी डालकर पीसकर गाढ़ा घोल बना लें।  घोल को 6-8 घंटे या रात भर के लिए फूलने के लिए रख दें।

उत्तपम पकाएं:  एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें।  गर्म तवा पर एक करछुल घोल डालें और इसे गोल आकार में फैलाएं।

सब्जियां मिलाएं:  कटे हुए प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, हरा धनिया और अपनी पसंद के अन्य टॉपिंग छिड़कें।  किनारों के चारों ओर थोड़ा सा तेल डालें और तब तक पकाएं जब तक नीचे का भाग सुनहरा भूरा न हो जाए।

उत्तपम पलटें:  उत्तपम को स्पैचुला की सहायता से सावधानी से पलटें।  दूसरी तरफ से तब तक पकाएं जब तक वह सुनहरा भूरा और कुरकुरा न हो जाए।

परोसें:   पके हुए उत्तपम को सर्विंग प्लेट में निकाल लें।  चटनी या सांबर के साथ गरमागरम परोसें।

पोषण लाभ:  लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली ये रेसिपी शुगर कंट्रोल में फायदेमंद होती है।   सात ही फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरपूर होती है।