शुगर में फायदेमंद रागी के मुठिया कैसे बनाएं

जरूरी सामग्री:  1 कप रागी का आटा (नाचनी का आटा)  1/4 कप सूजी  1/4 कप कद्दूकस की हुई लौकी  2 बड़े चम्मच कटा हुआ ताजा हरा धनिया  1 बड़ा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक  1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

जरूरी सामग्री:  1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर  1 छोटा चम्मच जीरा  स्वादानुसार नमक  आवश्यकतानुसार पानी

आटा गूंथें:  एक मिश्रण कटोरे में, रागी का आटा, सूजी, कद्दूकस की हुई लौकी, कटा हुआ हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, जीरा और नमक मिलाएं।  आवश्यकतानुसार पानी का उपयोग करके सख्त आटा गूंथ लें।

मुठिया बनाएं:  आटे को छोटे भागों में बाँट लें और हर भाग को बेलनाकार मुठिया का आकार दें।

मुठिया को भाप में पकाएं:  स्टीमर में तयार किए हुए मुठिया को रखें और 15-20 मिनट तक या पूरी तरह से पकने तक भाप में पकाएं।

तड़का लगाएं:  एक पैन में तेल गरम करें, उसमें राई और करी पत्ता डालें।  तड़के को उबले हुए मुठिया के ऊपर डालें।

परोसें:  गरमा गरम तड़के वाले रागी के मुठिया को हरी चटनी या दही के साथ परोसें।  स्वस्थ नाश्ते या हल्के भोजन के रूप में बिल्कुल सही।

पोषण लाभ:   लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली ये रेसिपी शुगर कंट्रोल में मदद करती है।   साथ ही ये रेसिपी फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती है रागी और लौकी से विटामिन और खनिजों से भी भरपूर होती है।